wate05181

GWとはいえ、我が家のごはん風景はいつもと変わらず。

あまりたいしたものもなかったので、

「お盆マジック」

を使ってごまかしましたw

これにのっけてあるだけで、

なぜかいつも「おーーー♡」っていう娘&JUNA夫さん(笑)


wate05185

メインは金目の干物で、


wate05184

副菜その1は

「チーズ入り里いものコロッケ」

これねぇ「幸せ和風ごはん本」のP56に出ているメニューなんだけど、

ふんとにうんまいのよ~。

娘とJUNA夫さんの間では

「本に載っているメニューは絶対に間違いないw」

ってささやかれているぐらいなんだから(笑)

私がたぶん、レシピと格闘した末に本にのっけているのを

いちばんよく知っているのもあるんだろうけれど。


wate05183

この中に入っているクリームチーズがたまらんのだよ♡

里いもは塩もみでぬめりをとってからレンジでチンしてつぶす

卵黄、昆布茶、塩、片栗粉と一緒に混ぜ合わせる

クリームチーズを真ん中に入れて丸く成形する

薄力粉、残った卵白、パン粉をつける

揚げる、もしくは転がして揚げ焼きにする


といった流れです。

だししょう油(だし汁:しょう油=1:1)で食べるのがとってもおすすめなんだけど、

しょう油のみでもおいしい(´▽`*)


wate05186

副菜その2は

「もやしのピリ辛炒め」

レシピはこちら

http://juna.officialblog.jp/archives/30104978.html


wate05187

副菜その3は

「小松菜の胡麻和え」



wate05188

あとはなめこのおみそ汁&ごはん。

お盆マジックも手伝って、なかなかと評判のよいごはんでしたw




別の日は


tantan0518

担々麺も作ったわよ~。

豆板醤頻出ww

レシピはこちら

http://juna.officialblog.jp/archives/27196014.html

(今回はもやしを一緒に炒めちゃってます)



っていうのも、

DSC_0323a

娘が横浜にちょこっと行った時に、これ買ってきてくれたからなのよ。

娘は、私におみやげを買うなら、

調味料にすれば最終的にうまいものにありつけると思っているwww

ま、ちょっと合ってるけど(笑)


gyouza05181

だから、餃子なんかも作っちゃったりなんかして。

タネにね、豆板醤入ってるのよ。



関係ないところでは、

hb05181

余った溶き卵でデニッシュ風のパンを焼いたりだとか・・・

あとは仕事用の試作料理をあれこれしつつ・・・・・





っていうか、


私からすると

全然GW感ないんですけどもwwww



どこにも行かず、普段通りの生活している家もあるってことで(笑)






******

『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!


内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。




1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→