この間焼いたくるみのパンと一緒に食べたのがこちら。
「なすのトマト&チーズ焼き」
時間があったときに、トマトソースを結構な量仕込んだんだけど、
途中で半分はミートソースにしつつ、
トマトソースの方を使って作りました。
タンパク源なしの野菜のみのトマトソースです。
(左がトマトソース、右がミートソース)
なすがねぇ、
すんごロングだったのね(笑)
スーパーで見かけたので思わず( *´艸`)
その長いなすを容器の長さに合わせてカットし、切り込みを入れ、
オリーブオイルでざっくりソテー。
そしたら耐熱容器に
1.ゆでたペンネを広げる
2.その上になす+塩
3~5.加熱し直したトマトソースを上にたっぷりと広げる
6.チーズをのせ、オーブン(220℃)でこんがりするまで焼く
こんな流れです。
いい感じに完成(^^♪
ただ、なすがこれでもまたロングなため(笑)
皿への移動が困難&移した後無様(笑)
でもとってもおいしかったわ。
くるみのパンともよく合いました(^-^)
お好みやきも作ったよ。
いまひとつ写真では伝わりにくいんだけど
手前は超ジャンボwww
26cmのフライパン、いっぱいいっぱいで焼いてます。
市販のお好みやき粉に、キャベツとかねぎとかしょうがとか入れて作ってます。
あまりにでかくて
ひっくり返せないかと思ったw
どうにか無事返すと、こんがり豚肉がでてくるのねん♡
そのでかいのが手前のお好み焼きです。
厚みもすんごいよ(笑)
(全然伝わってないけどw)
これをJUNA夫さんと娘二人で食べたのね。
奥のちっちゃいのは、私用。
アレルゲンの豚肉なしのお好みやきを個別で作ったのよ。
かわりにチーズのっけて。
95%コレステロールカットのチーズを使ったんだけど、
チーズのおいしさってコレステロールだったんだなって思い知ったわ(笑)
ま、でも、ソースやマヨネーズなど濃いめの味がカバーしてくれたので、
そこそこチーズっぽく楽しめました。
こんなんも食べました。
「ルーなしで作るハヤシライス」
作り方はこちら。
http://juna.officialblog.jp/archives/17502508.html
娘がブラウンソース作りにはまっている模様(笑)
全体にはまってくれりゃいいのに、
そこだけよ、そこだけww
実験気分らしい・・・
あと、JUNA夫さんがこんなもん買ってきて何やら食べてたわw
いつかのパクチー味とチョコ味に相当懲りたらしく(笑)
いかにも無難な味を選んだそうなw
そんならいつものにすればいいのに、って言ったら
それじゃペヤング愛好家として探求心がないっ
って言ってたわ。。。
その探求心、
もっと別のところに使ってもらっていいですかw
というわけで、
我が家の週末の食卓でしたー
(いらん情報だなw)
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