今日はあじのかば焼き風丼のおべんと。
今回のあじはめずらしくうろこがたくさんだったわ。
めずらしい。。。
あじは前日に骨抜きして塩をふって、キッチンペーパーにくるんでおきます。
朝コショウをまぶして片栗粉をまぶして焼き、甘辛に味付ければOK。
玄米ごはんの上に錦糸卵(といっていいか疑問なほどぶっといw)をのせてから、
あじをのっけてます。
昨日の夜、一番だしをたっぷりと作ったので、
(FBとかTwitterで紹介したお茶漬けのためにとったのねん)
朝それに白ねぎとしいたけを入れてひと煮立ちさせ、
塩、しょう油少々で味付けたものをスープボトルに。
スープとして飲むもよしだけど、
娘はいつもお茶漬けにするのだ。
満足弁当本のほうでも紹介させていただいているお弁当です。
んで、まんまるいものなんだ??って思うかもですが(笑)
こちらも満足弁当本に載っている
「さつまいものごま衣団子」
です。
娘もJUNA夫さんも好物なのよ。
レンチンしたさつまいもをマッシュして、バターや卵黄、塩を加えて混ぜてあります。
それにごまをくっつけるのさ。
余った卵白を使って(笑)
で、あとは、必要な数だけ、ちょっと多めの油で転がすように表面を焼いたらOK。
いっぱいできたから、一部は冷凍ストックにしたよ(^-^)
※冷凍ものを焼く場合は、レンジで完全解凍してから同じように揚げます。
とりあえずしばらくもちそう。
ってか、私が週末に作りおけるのはこのくらい(;´∀`)
******
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 honto イカロス出版
AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書