今日は
「たけのこごはん&鶏肉団子弁当」
私が一番好きなタイプのおべんと(笑)←私持ってけないのにwww
純和風っていうのかしら。
ともかくこういうのに弱い私←だから持ってけないよw
たけのこごはんは前日に予約セット。
常温においておかねばならないので、あまり暑くない日の夜がおすすめ。
だし汁も昆布だしを常温でおくのがちょっとなんなので、
かわりに昆布茶粉末を少々加えて深みを出します。
要冷蔵のタンパク源はなし、具はたけのこだけよ~。
米2合に対して、
酒(大さじ2)+みりん(大さじ1と1/2)+しょう油(大さじ2)+水=2合ラインにくるように
水をはって朝炊けるようにしておけばOK。
昆布茶粉末はティースプーンに1杯ほど入ってます。
「満足弁当本」だと、顆粒のかつおだしを使って、
他にもう少し具を足したバージョンをご紹介していますよ~(^-^)
主菜の鶏肉団子は、
前日の晩ご飯が肉団子だったので、
それを多めに仕込んでお弁当用に少し大きめにまるめて、一晩冷蔵庫に。
(また晩ご飯流用だよw)
それを朝フライパンで両面焼いて、
間に5分ほど蒸し焼きを挟んで、みりん+しょう油で味付けてあります。
お弁当に入っている肉団子って妙にうんまいよね~(*´▽`*)
たけのこごはんと肉団子で充分だと認定したため(笑)
他は簡単な単一おかず。
・ブロッコリーの粉チーズ焼き
・さつまいものはちみつ煮
・プチトマト
・オレンジ
こっちのJUNAわっぱがJKの娘用。
昨日の肉団子の晩ご飯ってのが、これ↓です。
昨日はねぇ、ちょっと遅めの晩ご飯だったので、
カロリー抑えめのスープ仕立てにしたのよ。
「白菜と鶏肉団子の和風スープ」
肉団子をかつお昆布だしでさっと煮ます。
肉団子はねぇ
鶏むねひき肉、白ねぎ、しいたけ、にんじん、しょうが、
片栗粉、日本酒、昆布茶、塩、しょう油少々、コショウ、ごま油
で作ってありますよ~。
透き通っただしスープにしたかったので、卵系はなしで。
アクをきれいにとってから、塩と白菜を加えてサッと煮て、
最後しょう油で香り付けすれば完成。
あっという間に至福のスープになるのよ♡
なんか夜はちょっと寒いので、こういうのがあるとみんなホッとできるみたい(*´▽`*)
「うんまいなぁ~」
って言いながら娘もJUNA夫さんも食べてました。
ごちそうさま~☆
おばさんは、熱かったり寒かったりが
気候のせいなのか?更年期のせいなのか??
さっぱりわからんwwwww
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