lb0412184

今日は

「たけのこごはん&鶏肉団子弁当」

私が一番好きなタイプのおべんと(笑)←私持ってけないのにwww

純和風っていうのかしら。

ともかくこういうのに弱い私←だから持ってけないよw



たけのこごはんは前日に予約セット。

常温においておかねばならないので、あまり暑くない日の夜がおすすめ。

だし汁も昆布だしを常温でおくのがちょっとなんなので、

かわりに昆布茶粉末を少々加えて深みを出します。

要冷蔵のタンパク源はなし、具はたけのこだけよ~。

米2合に対して、

酒(大さじ2)+みりん(大さじ1と1/2)+しょう油(大さじ2)+水=2合ラインにくるように

水をはって朝炊けるようにしておけばOK。

昆布茶粉末はティースプーンに1杯ほど入ってます。

「満足弁当本」だと、顆粒のかつおだしを使って、

他にもう少し具を足したバージョンをご紹介していますよ~(^-^)


lb0412182

主菜の鶏肉団子は、

spdg04183

前日の晩ご飯が肉団子だったので、

それを多めに仕込んでお弁当用に少し大きめにまるめて、一晩冷蔵庫に。
(また晩ご飯流用だよw)

それを朝フライパンで両面焼いて、

間に5分ほど蒸し焼きを挟んで、みりん+しょう油で味付けてあります。

お弁当に入っている肉団子って妙にうんまいよね~(*´▽`*)


lb0412183

たけのこごはんと肉団子で充分だと認定したため(笑)

他は簡単な単一おかず。

・ブロッコリーの粉チーズ焼き
・さつまいものはちみつ煮
・プチトマト
・オレンジ


こっちのJUNAわっぱがJKの娘用。




昨日の肉団子の晩ご飯ってのが、これ↓です。

spdg04181

昨日はねぇ、ちょっと遅めの晩ご飯だったので、

カロリー抑えめのスープ仕立てにしたのよ。

「白菜と鶏肉団子の和風スープ」

spdg04184

肉団子をかつお昆布だしでさっと煮ます。

肉団子はねぇ

鶏むねひき肉、白ねぎ、しいたけ、にんじん、しょうが、
片栗粉、日本酒、昆布茶、塩、しょう油少々、コショウ、ごま油


で作ってありますよ~。

透き通っただしスープにしたかったので、卵系はなしで。

アクをきれいにとってから、塩と白菜を加えてサッと煮て、

最後しょう油で香り付けすれば完成。


lb0412181

あっという間に至福のスープになるのよ♡

なんか夜はちょっと寒いので、こういうのがあるとみんなホッとできるみたい(*´▽`*)


spdg04182

「うんまいなぁ~」

って言いながら娘もJUNA夫さんも食べてました。


ごちそうさま~☆





おばさんは、熱かったり寒かったりが

気候のせいなのか?更年期のせいなのか??

さっぱりわからんwwwww





******

『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!


内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。




1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→