こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている
「いちごのシフォンケーキ」
です(^-^)
今ちょうどいちごの価格もさがってきて、
小ぶりなものもたくさん出てきているので、
ケーキにも使いやすいタイミング♪
とはいえ、実際のいちごを使ったのはデコレーションだけで、
シフォンケーキには
「いちごパウダー」を使ってます。
ピンクの粉がいちごパウダー。
フリーズドライにしたいちごをパウダー状にしたものなので、とっても溶けやすいのよ~。
今回、クイジナートのハンドミキサーで卵白泡立てたら、
びっくりするぐらい泡立って、生地量が型いっぱいになって、
とんでもなくふくらんだわ(笑)
焼いている途中、型からあふれるんじゃないかとドキドキしたくらいw
おかげで台座ができた感じに(笑)
焼きっぱなしで、これにただ生クリームを添えるだけでもOKなんだけど、
今回は春らしくデコレーション♪
上面にホワイトチョコ→いちごチョコの順に流して固めたら、
真ん中にいちご(ヘタを取って)をゴロゴロっと何個か落として、
上まで生クリームをぐるぐるぐる~~っと絞り上げてます。
これがカットするときにゴロっと出てきてかわいいんだよー(*´▽`*)
あとは残った生クリームといちご、ピック、ミントなんかで華やかに演出。
というわけで、こんな感じに完成~(´▽`*)
うっすらピンクでかわいい仕上がりに♪
カットしたらこんな感じよ♡
生地はほんのりと色が入ってます。
ほっわほわ~だよ(*´▽`*)
こちらの詳しい材料の分量や作り方は
バナー↓よりどうぞ♪
いちごの季節にぜひ楽しんでみてくださいね~。
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