こちら、今月のコッタさんの連載で紹介させていただいている



「パリブレスト クリスマス仕立て」



シュークリームの生地をでっかいリング状にしぼって、



クリスマスリースのような雰囲気に仕上げたケーキです(^-^)



18cmの大きさですよ~。



これねぇ、シュー生地にはまったく砂糖使ってないので、



18cmのホール型のショートケーキを食べるより、カロリーダウンかも??(笑)



ま、小さな抵抗かもですがw



ともかく軽い♡



JUNA夫さんやむすめ(特にJUNA夫さん)もとても気にいってくれましたよ^^










まずはシュー生地を作ります。



いつもだったらまんまるく絞り出すところを、



ちょっと大きめの丸口をつけて







こんなふうに円に絞って重ねていきます。



一応下には18cmの円を書いた紙が入れてあって(新聞に入ってたチラシの裏ww)、



それをなぞるように円に絞っていってます(線より内側にむけてしぼる)。



18cmの円は、18cm底抜けのケーキ型のケーキ底をあてて、ペンでなぞるだけですよ~。



全部絞り出せたら円を書いた紙は引っこ抜きます。



んで、これを焼くと






こんなふうにふくらむわけです。



(あー、ふくらんでよかったw)



ふくらむかどうかは生地の仕上がり具合にかかっていて、






このヘラから垂れる三角形がポイント。



この三角形に出会えれば、シュー生地はたいがいふくらみますよ(^-^)








あとはカスタードクリームと生クリームを用意し、



上下半分に切ったシュー生地の下側に、カスタードを埋めていくようにぐるぐるしぼります。



そしていちごをのせて、間に生クリームしぼって、







上のシュー生地をのせるっ♡



間にプルーベリーなんかも配置します。



通常はここで上に粉糖をかければ完成って感じですが、



クリスマス向けということで、上もいちごや生クリーム、ブルーベリー、ピックなどを使って



デコレーションしてみました。








そうするとこんな感じにクリスマス向けに~(≧▽≦)



ちょっとリースっぽいでしょう?








横から見たらこんな感じ♪



さぁ、カットしてみましょっo(^-^)o







わお~っ、カスタードもクリームもたっぷりポンっ♡



切るのもスポンジケーキより全然簡単です(笑)



というか、今回すごく切れる包丁をコッタさんでゲットしました!



たぶんこれだとスポンジケーキもきれいに切れると思ふ。。。




ほんと軽い口当たりなので、JUNA夫さんいわく、



「ひとりで全部いけるっ♡」



らしいわ(笑)



私も、これかなり好きかも(≧▽≦)





というわけで、詳しい作り方は こちら  に出ています♪



今年のクリスマスにぜひいかがですか~。






使ったものはこちらから。





cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg

北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

ゲランドの塩(顆粒) 1kg

cotta 生アーモンドスライス 100g

バラ印 上白糖 1kg

バニラビーンズ (1本入)

オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★

トッピング用粉砂糖 250g

PE絞り袋(50枚入)PE-40

孝義丸口金 #12

孝義丸口金 #10

孝義口金8切#5

業務用クッキングシート 20m

VICTORINOX ウェーブナイフ25cm




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☆今日のおべんと☆







白ねぎの豚肉巻き弁当













斜め切りにしたねぎを巻いてあります。








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