話がちょっと前後するけれど、JUNA夫さんが名古屋に行っている間に食べた
むすめとのふたりごはん♪
こういうとき、むすめに何食べたい?って聞くと、
ほとんどの確率で
「ひき肉料理」
がリクエストされることを母さんすでに知っているので(笑)、
今回もひき肉料理を。
ごはんは炊かず、ストックしてある冷凍ご飯を使って簡単にドリアを作りましたよ~(^-^)
「トマトミートドリア」
だいたい作り方の流れはいつもと同じ感じです。
【簡単トマトミートソース】 ※ソースは3人分できあがります。
にんにく(ひとかけ)→半分に切ってつぶす
これを多めのオリーブオイルで中火で炒める
↓
タマネギ(1/2個)、セロリ(1/2本)、にんじん(輪切り3cm)、しいたけ(2枚)→すべてみじん切り
これも加えてさらに炒める
↓
牛豚合いびき肉(250~300g)を入れて炒める(ここからは強めの中火)。
↓
カットトマト(1カートン)+水(適量※カップ1くらいかな~)
砂糖(小さじ1)+コンソメ粉末(小さじ1)+あればローリエ(1枚)を入れて
グツグツそのままの火加減で煮る。
↓
ボタッとした感じになってきたら、塩・コショウで好みに調味し、
仕上げにバターを加える。
※長時間煮込むタイプではないので、トマトの酸味が生きた、さっぱり系のソースになります。
【ドリア用ごはん】
冷凍ご飯を温めたらボウルに入れ、バター適量を加えて混ぜる。
ほんの少しだけ塩を加え、黒コショウもひいてなじませる。
※我が家の冷凍ご飯はかなりちっちゃめにパックしてあるので、
いっぱいはいってるように見えてますw
【耐熱皿に入れて焼く】
耐熱容器にごはんを平らに入れ、ソースをごはんが見えなくなるように覆うように広げ、
上にとけるチーズ+粉チーズをのせ、オーブンで焼く。※ソースは全部は入れてません。
私は230℃で12~3分、250℃に上げて3~5分ほど焼いてます。
好みで乾燥刻みパセリをかければ完成。
あっつあつをハフハフしながら食べるのが幸せ♡
私もむすめもさっぱり系が好みなので、これで充分なんだけど、
さっぱり系じゃなくってこってり系が好きな方は、
ホワイトソースの層を足してあげるといいですよ^^
(ま、カロリーは増しちゃうんだけどもw)
ホワイトソースは市販でもいいですし、
レンジで簡単バージョン で作っても。
どっちにしても、女子はみんな好きなお味だと思うので、ぜひ~♪
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ふだん私のブログなど見向きもしないJUNA夫さんだけど、
昨日の名古屋の記事だけは、
「あっ、ぼくの撮った写真、出てるーーーーっっ♡」
ってそりゃぁご満悦そうに見てたわよ(笑)
いえ、あなたさ、リュックサックのくだりのところとか読んでる??w
で、ふと
「でも、JUNAさん、大事なものが出てないじゃんっ」
と。
「はいはい、なんでございましょ?」
と聞けば、
「ぼくが自分のために買った名古屋土産の紹介がないよ♡」
って。
・・・・・・・
だれも見たい人いないと思いますけどもw
でもどーーーーしても本人がみなさんに見せたいっていうので、
お許しください。載せますw ご興味のない方は華麗にスルーをw
( ̄▽ ̄; 妻絶句
なぜに名古屋で印籠を買うのか、
妻にはさっっっっぱりわかりまへん。
しかも、
「前からほしかったんだよね~、これ♡」
・・・・・
っていう意味もさっぱりわからんっ( ̄ー ̄;
男っつー生き物が不思議なのか・・・・
いや、たぶん、
JUNA夫さんって生き物が不思議なんだと思うわw
JUNA夫さんは、いったい何に使う気なんでしょうか・・・・・
・・・・・・・
こわくて、聞けんw
きっと中学生の修学旅行とかで、ペナントいっぱい買ってたタイプだわw
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☆今日のおべんと☆
「肉団子弁当」
肉団子は上下で6個入ってます。
しいたけやらえのきやらしめじやら、いろいろ入れた肉団子。
前の晩のうちに丸めておいて朝加熱調理という感じです。
他は、キャベツと絹さやの和え物(ごま油、しょう油、ごま、七味唐辛子)など。
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最新著書
2015年11月9日発売
『ほめられおせち』(宝島社)
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最寄りの書店にて注文していただく方法がおすすめです。
和風ごはんシリーズ
2015年3月7日発売
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2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
「幸せ和風ごはん」
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
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●JUNA料理全集(パート2) 2013年4月~(ただいま制作中)
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