私は本を作る時、「リアル」であることにとてもこだわりを持っています。



お弁当の本のときもそうでしたが、



今回のおせち本は特にその「リアル」さが大切になるだろうと。。。



というのも、おせち作りっていうのは、年に一度だけ気合いを入れて作るものなので、



そのモチベ―ジョンや臨場感をリアルに表現できるのは、

やはり本物のおせち以外にはないだろうと思ったわけなのです。



撮影のために作ったというよりも、



実際年の暮れに、大掃除と年賀状とを気にしつつ準備したり作ったりしたおせち、



季節はずれに無理やり作ったというよりも、



年末のにぎわうスーパーをはじごしながらかき集めた素材で、



リアルなお客様や家族を想像して作ったおせち、



と言ったらよいでしょうか。



とにかく、「おせち作り」に少しでも興味を持っていただき、



家庭行事の大切な1ページであることを本で説得力をもって表現するためには、



私の中で「リアルなおせち」であることが、本当に大事なことだったのです。




というわけで、今回の『ほめられおせち』の本に載っているおせちは、



撮影用に作ったものは実はほぼなく、


実際にお正月に食べるために作ったおせちを、


そのまま本用としても撮影したものなんです(^-^)





とはいえ、



リアルなおせちを、レシピ、撮影、試作、スタイリングすべてにおいて、



ワンチャンスでクリアするのは到底難しい話。



なので実は、



2012年あたりから私のおせち本構想は勝手に(笑)はじまっており、



そこから4年かけて、リアルなおせちの写真を、実はずっと撮りためてきました。



トップの写真は、ほぼレシピもかたまって、



試し撮りをした2013年のもの。



こちら↓もそうです。








2013年には、『ほめられおせち』の土台は


ほぼできあがっていたんですね~。



といっても、



この中から本に使われている写真は一枚もありません。



撮影はしたものの、まだスタイリングがはっきり決められていなかったので、



2014年のおせちに持ち越したというわけなのです。



これら2013年に撮ったおせちは、



実際の2013年のお正月のテーブルで、






こんなふうにアレンジされて並べられています(^-^)



※ローストビーフは、撮影のものをさらに追い湯せんして出しているので、色合いが変わっています。


※えびのだし煮は私にとってはアレルゲンになるので、手袋をして必死で調理しw、


大みそかの夜にはJUNA夫さんの胃袋に入れてもらってます(笑)



ちなみに、その前の年の2012年はレシピ調整に集中しました。







実際の2012年の正月テーブルはこんな感じ♪



この手前の手羽先のから揚げも、我が家ではお正月の定番料理なので、



本にも掲載させていただいています。








なかなか懐かしい。。。



こういった実際のお正月のテーブルも何例か本に紹介させていただいています。




そして、『ほめられおせち』本に実際に掲載されたおせち各種は、



2014年のおせちが中心です。



もうレシピも確定し、本用のスタイリングも自分の中で確定していたので、



1品ずつ撮ったものを書籍用に。



実際の2014年のお正月テーブルには、







こんなふうに姿を変えて、


実際のお正月のおせちとして並べられていたというわけなのです。



まさにリアルおせち!








そして今年2015年のおせちは、



レシピが本当に妥当か、みなさんによろこんでいただける味か、気になるものを中心に作って、



最終チェックの年という役割でした。



ただひとつ、伊達巻きだけはどうしてもレシピが定まらなくて、



これだけは最終的にお正月以外のものを撮影(^▽^;)



伊達巻はおせちの王道なので、



どうしても作りやすさにこだわりたかった結果、そこだけはずれる形にはなってしまいました。







でも結果、はじめてでも「巻き割れ」という失敗がおこりにくい、挑戦しやすい伊達巻ができましたので、



お楽しみいただけるかと思います。



伊達巻きはやっぱりお正月には欠かせないと思いますので^^







今年のおせち作りは、もう書籍作りはおわったのでもちろん撮影などはありませんが、



作るモチベーションや気合は、例年とまったくかわりありません(^-^)



ああ、この季節がきたなぁ~っていう感じかな~。



今はテーブルコーデをどうしようか、なんとなくぼちぼち考えはじめつつ、



量販店をうろうろしたり、ネットを物色したりしはじめています^^



ま、その前にクリスマスもあるので、そっちもね~w



ともかく、一年でいちばん「だれかのために」料理することができる、



一番忙しくはあるけれども、やりがいと喜びのある時でもあるので、



ウキウキワクワクしている私です。



今年は、自分の本を見ながらおせち作りますw



というわけで、



みなさんに、私がこだわった「リアル」さが伝われば、ふんとにふんとにうれしいです(^-^)








『ほめられおせち』(宝島社)



アマゾン 楽天セブンネット 、全国書店にて


※専門書


籍になりますので、店頭にない場合は、

最寄りの書店にて注文していただく方法がおすすめです。



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☆金曜のおべんと☆






ちょっともどりますが、金曜日のお弁当。



かなり地味ーーーーーな弁当だすw










むすめのリクエストでまたこんにゃくw












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和風ごはんシリーズ

2015年3月7日発売

『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)


2014年8月28日発売

『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)


 



「華やか和風ごはん」
アマゾン セブンネット  楽天


「幸せ和風ごはん」

アマゾン 、 楽天 、 TSUTAYA 紀伊國屋


他著書(すべて宝島社刊)


「JUNAさんの幸せ弁当」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


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すべて全国書店でもお買い求めいただけます。



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