お正月太り・・・・なんて罪な言葉、誰が考えたんざんしょw
この時期体重計にのってはなりませんよ、おくさんっ♡
私は自分が太ったか太らないかは
ほぼ目分量で判断しますっww 調味料かっ
風呂の前にまっぱで鏡の前に仁王立ちして、
見た目変わってなければ通し! (ただしかなりの誤差&ゆるさありw)
あら?と思ったらホルモン周期のせいに( ̄∀ ̄)
ま、たいがい、やせたな♡と思うことは皆無なんですけどっ(笑)
というわけで、
今回はお正月あけのメニューとして
少しでもヘルシーなもんをと思い、
それでも、
肉がぁあああ、肉がぁぁぁぁあああ~
というしつこい夫がいた場合に、
なんとかその気持ちをまぎらわすことのできる(笑)
鶏むね肉を使ったメニューをまずは作ってみました。
「野菜入り鶏むね肉ロール 柚子胡椒入りぽん酢ソース」
野菜+肉なので、ごはんさえがまんすれば、これ1品でも大丈夫w
(私は白いごはん食べないなんて無理なんだけども・笑)
作り方はこちらに出ています。
https://recipe.yamasa.com/recipes/2223
※リンク先にに過程写真は出ていないのでそれは上記写真をご参考に♪
蒸し器で蒸して作ってます。
それが一番ジューシー&やわらか♡
でもジューシーさはおいておいて、簡単なほうがいいわ♡って方がいらしゃるかなと思い、
電子レンジで作る方法も書いておきました。こっちはめっちゃ早くできます。
でもやっぱしちょい硬い仕上がりにはなります・・・。この辺りはお好みで。
私はオイルはオリーブオイル(エキストラ)をチョイスしましたが、これはごま油でも。
※不飽和脂肪酸を選択していただけるといいかと思います。
※減塩したい場合は、蒸した時に出る肉汁をソースに混ぜてください^^
※たぶん男性はごま油派です(笑)
そこそこヘルシーだけども、
やっぱり食べ応えを求める方におすすめの一品♪
もう一品は、
「高野豆腐入り五目胡麻和え」
こちらはもっとカロリーをおさえて、でもある程度の食べ応えを求める場合にお勧めの一品♪
高野豆腐って、いまけっこう注目素材らしいのよ~。
だもんで、使ってみたというわけです。
野菜はこれを絶対に使わなくちゃ、ってわけではなく、
たとえば、れんこんのかわりにたけのことかでもいいと思うし、
いんげんのかわりにアスパラだったり菜の花だったり絹さやだったりでもいいし、
しいたけをこんにゃくの薄切りとかに変えてもいいし、
ともかく素材はけっこう自由にあるものをチョイスしてもらえればって思います^^
基本胡麻和えなので、なんでもたいがいおいしいくなるわ♡
作り方はこちらに。
https://recipe.yamasa.com/recipes/2224
こちらも過程写真は上記写真をご参考に♪
たぶん高野豆腐が見直される一品(笑)
これがけっこう止まらない感じで(ダメじゃんw)、ごはんも進む感じで(ダメじゃんw)、
くせになる一品だったのです(≧▽≦)
ともかく、
どちらのメニューもダイエットしようともしまいとも、
おいしく食べていただけると思いますので、
ぜひとも♡
********************
☆今日のおべんと☆
お弁当いつも何つくってたかな~??(笑)
思い出せないそんな朝は、おにぎりでw
**********************
最新著書
2015年11月9日発売
『ほめられおせち』(宝島社)
※専門書籍になりますので、店頭にない場合は、
最寄りの書店にて注文していただく方法がおすすめです。
和風ごはんシリーズ
2015年3月7日発売
『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)
2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
「幸せ和風ごはん」
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
すべて全国書店でもお買い求めいただけます。
*******************
●JUNA料理全集(パート2) 2013年4月~(ただいま制作中)
公式FBページはこちら → ★
↓応援よろしくお願いいたします♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
Please follow me
料理動画はこちら↓
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★