hanbg03185

週末は、ハンバーグ本から

「ジューシービーフハンバーガー」

を作って家族で楽しみましたよー(≧▽≦)

これがもう、なんていっても

最強の家ハンバーガー!!

これ食べちゃうとねぇ、他のハンバーガーじゃもう物足りなくなるほど♡


hanbg031810

間に挟むハンバーグはビーフ100%です(^-^)

ハンバーグ本の中でいろーーんなひき肉の考察を述べさせてもらってるんだけど、

牛100%のハンバーグの最適な落としどころは

手作りハンバーガーってことになってるのね♡

そ、私の長いハンバーグ人生の中でもここがいちばんしっくりきたってこと。

タネもハンバーガー用にかなり研究したので、むっちゃうんまいわよ。

いつものハンバーグと違うのは、

まん丸く成形するんじゃなくってつぶして平らに成形すること。

とはいえ、これでも立ち上がって、バンズにぴったりサイズのハンバーグになるのよ~。


hanbg03189

最強の家ハンバーグにするからにはバンズも手作りで♡

このバンズもまた、

牛100%のハンバーガーの食感にばっちりぴったり合うように、

めちゃくちゃ掘り下げて研究してます。

hanbg03188

っていっても

ホームベーカリーを使って

一次発酵まで済ませられるレシピにしたので、


意外と簡単♪

型もいらないし、成形も丸くするだけだし、ハードルは意外と低めよ~(*´▽`*)


hanbg03186

そして慣れちゃえば、毎度安定的にまん丸く焼けます。

すっごくいい香りよ~。

バンズなので、

ハンバーグを挟んで手でつぶしても簡単にはつぶれない



ハンバーグとの噛み応えとも足並みをそろえたものに。

この2つ、オタクとしてすんごい大事だったww

そして次の日とかでも全然おいしくいけちゃうってのも大事っ♪


hanbg03187

今回2度ハンバーガーを楽しみたかったので、

ハンバーグのタネは倍量近くの6個を仕込みましたw

6個全部同じ大きさじゃなくて、

1回目の方は大きめに、2回目の方はランチで食べたかったので小さ目に成形。

そして1回目は、

ハンバーグ本に出ている洋風のソース
(中濃ソース+ケチャップに粒マスタードなどを加えたもの)

を作って、

バーガーにしましたよ~。


hanbg03184

この組み立て方も、

実はハンバーグオタクとしてけっこうな研究が重ねられてるわ(笑)

結論としてはハンバーグが下というのがベスト。

積み立てる時に崩れないのももちろんなんだけど、

ハンバーグが下だと、

一口目が必ずバンズとハンバーグ

そして

食べ終わりもバンズとハンバーグになる♡

ここもオタクとしてのこだわり(笑)


hanbg03183

今回はチェダーチーズのせてます。

ハンバーグはめっちゃジューシー(≧▽≦)

タマネギと組み合わせるのも最高っ♪

ともかく言うことなしの最強の家ハンバーガーなのよ♡
(自画自賛本当にすびばせんっ、でも絶対うんまいからーーーーーー)

食べる時は、上下をバーガー袋の上から手でおさえ、ちょっとつぶすのね。

で、お口に運ぶのさ。

(バンズ、ちゃんとつぶれないで戻るから大丈夫よ~)

一口食べたらもうあとは引き返せないわ(笑)

無心でガツガツ食べるのみっ( ̄▽ ̄)

ってか、うまくて無言になるのねw

ぜひとも試してほしい一品なんでございます(*'▽')




そして次の日の軽めのランチに、

hanbg03182

超シンプルな照り焼きバーガーを作ったわ♡

小さ目ハンバーグのソースは、

酒+みりん+しょう油=1:1:1の配合にバターを加え、

水溶き片栗粉でとろみをつけ、かつ黒コショウを仕上げにたっぷりひいたもの。

それをたっぷりとからめたハンバーグをバンズにのせて

レタスモリモリ+マヨネーズものせてバンズで挟むだけ~。

これもまたシンプルでうううんんんまいっ(*'▽')


hanbg03181

バンズはちょっと焼いてあげてもいいんだけど、

翌日でも全然おいしいので、我が家はそのままいったわ。

※バンズの両面にはバター塗ってます。




ともかく家ハンバーガーって
何度食べても「幸せ」になれる食べ物♡




バンズから作るのであれですが、

お時間あれば、この「幸せ」を味わってみてくださいね~(*´▽`*)

自分はもちろん、一緒に食べるお相手も必ず喜んでくれると思います。

特に男子ですけどwwww

(でもうちのJKもやみつきw)



******




最強の家ハンバーガーの作り方はこちらに↓

1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。




『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。






 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→