これ、茶色くてすんごく地味だけど
家族にちょーーー好評だった一品なんだぜ~(≧▽≦)
「牛ごぼうのバターしょう油炒め」
簡単であっとう間にできちゃいます。
【材料】2~3人分
牛薄切り肉・・・200g
ごぼう・・・1本
A:日本酒・・・50ml
A:みりん、しょう油・・・各大さじ2
バター・・・15gほど
塩・・・ひとつまみ
黒コショウ・・・適量
【作り方】
1.ごぼうは皮をこそげおとしてから斜め薄切りにし、さらに千切りにする。
サッと洗ってしばらく酢水(分量外:ボールいっぱいの水に酢小さじ1ほどを目安に)に浸け、
ざるにあげて再びサッと洗い、水気をきる。
2.フライパンにサラダ油(分量外:適量)をひき、中火で1を炒める。
※ここでしっかりと炒めるのがポイントです。
とはいえ、そんなに時間はかけなくても、ごぼうに残った水分で適度にやわらかくなります。
3.ごぼうに充分油がまわったら牛肉を加え、サッとほぐすように炒める。
4.牛肉の色がまだ赤いうちにAを加え、中火のまま炒め煮にする。
5.4の汁気がほぼなくなったらバターを加え溶かしてなじませ、
仕上げに味をしめるための塩、黒コショウをかける。
炒めはじめちゃったらあっという間に完成~♪
これがねぇ、まぁうんまくて♡
バターがほわっと香るのはもちろん、
やっぱり牛肉とごぼうの相性ってのはたいしたもんだわ、っていう一品(*´▽`*)
ごはんがすすみすぎちゃうわよ、これw
ごぼうさえ切っちゃえばこの料理はできあがったようなもんなので(笑)
お急ぎ晩ご飯なんかにもぜひ(^-^)
またすぐ作りたい(笑)
久々に作った
「ローストナッツ」
作り方はこちら
http://juna.officialblog.jp/archives/1893237.html
あとこれも。
「はちみつレモン&アップル」
https://ameblo.jp/juna-2/entry-11884990596.html
こんなことができる日常がありがたい。。。
******
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 honto イカロス出版
AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書