「アスパラの肉巻きフライ弁当」
娘が大好きなアスパラがスーパーに出てきたので、早速お弁当に♪
今回は肉巻きにしました。
いつもだったらただの肉巻きにして終わりなんだけど、
昨日、やわらかヒレカツ弁当の衣、朝付けたじゃない?
こりゃついでにやっちまお~ぜ~( ̄▽ ̄)
ってな感じで、勢いでアスパラの肉巻きの衣付けまでやっちゃったのよ。
ちなみに、昨日のやわらかヒレカツ弁当、JUNA夫さんにも娘にも超好評だったわよ。
お肉すんごいやわらかかったって♡ 試してみてーーー(≧▽≦)
アスパラは太目だったので、事前に電子レンジで数十秒加熱。
それを冷ましてから豚バラスライス(ロング)で巻き、塩・コショウをしっかりとして衣付け。
そのまま冷蔵庫のチルド室で一日保存して、
翌朝、160~170℃の油できつね色になるまで揚げればOK。
長いままだと弁当箱から出ちゃうため(笑)
半分にカットして入れました。
ごはんは横盛りでも問題ないんだけど、
揚げる前だったので念のため斜めに盛って長さを確保。
でも大丈夫だったねー。そだねー。
とにかくサックサクだよ~♪
お好みでタレびんにソース、またはしょう油を入れて付けます。
なんかえびフライにも見えなくない(笑)
他は
・ブロッコリーのソテー
・さつまいもとにんじんのきんぴら
どちらも「満足弁当本」より。
娘のはひとまわり小さなお弁当箱だけど、
肉巻きフライは同じ量が入ってるわw
その分ちょっと副菜少な目になっちゃったかな(;´∀`)
ま、食べ盛りなんで肉メインでOK(笑)
娘のはぶどう付き。
******
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 honto イカロス出版
AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書