lb0303181

土曜は娘だけのお弁当。

昨日パン屋さんでライ麦入り食パンを買ったので、

それで簡単にサンドイッチ弁当に(^-^)

・卵&チーズ
・チョコクリーム


の2種。

ささみのから揚げ(満足弁当の中のコンソメ味チョイス)もちょこっと付けました。



*******



moyashi-bz03181

そしてこちらは「私のベジ飯」シリーズ♪

複数のタンパク質アレルギーを持つ私が作る、野菜中心のおかずです。

今回は

「もやしのやみつきピリ辛炒め」

・・・・・

おくさんっ、これ、ばかにできないのよw

もやし1素材でも白いごはんわしわし行けるから(笑)

もち、おつまみでもOK。

夜遅くに帰ってきて、ビールをク――ッと飲みたいけど、

ハイカロリーなおつまみはやだし・・・

な~んて時にもおすすめなのよ。

材料はちょーーーーーシンプルだけど、

やみつきになるおいしさを引き出すコツとしては

「鉄のフライパン」+「短時間調理」

これにつきます。


【作り方】

1.豆もやし(1袋)は水であらってざるにあげ、水気をよくきる。

2.鉄のフライパンにごま油(適量)をひき、強めの中火で煙が出るくらいまでよく温める。

moyashi-bz03182

※ごま油は少なすぎないようにします。

3.2に1のもやしを一気に入れる。

moyashi-bz03183

ジュジュっとかなり軽快な焼き音がなります。
全体に軽く広げたら、しばらくさわらない(ここポイントです)。
焼き付けるようなイメージで火を入れます。

4.激しい焼き音がおちついたら、フライパンを返すようにしてもやし全体をひっくり返し、
豆板醤(小さじ1※好みの量))を入れる。

moyashi-bz03184

ここからはじめてさいばしで炒めるようにします。
が、たくさんは炒めず、かなり手短に、左右に何度か動かす程度に。

5.もやしのかさが少し減ったら塩・コショウをし、しょう油をほんの少し香り付け程度に入れて
なじませれば完成!!
※塩は1~2つまみ程度


moyashi-bz03185

もやし最強っ(≧▽≦)

この方法だと水分もほとんどでないし、シャキシャキだし、

とにかくうんまい♡

これねぇ、同じ方法でキャベツもいけるのよ~


野菜ってうまいんだなぁ~と思える一品です。






******


『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!


内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。




1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→