アレルギー持ちの私が食べるお野菜ごはんシリーズ
今回は
「カラフル野菜のはちみつレモンサラダ」
使う野菜は
紫キャベツ、レディーサラダ(ピンク色の大根)、リコピンにんじん、ラディッシュ、メイヤーレモン
↑これがレディーサラダよ~。
外はピンクだけど、中は白い♪
なければ大根はもちろん、かぶなんかでもおいしいと思います。
無難にきゅうりって手もあり~。
【材料】
紫キャベツ・・・1/4個
レディーサラダ・・・1本
リコピンにんじん・・・1本
※通常のにんじんよりもリコピンが豊富なにんじんです。
ラディッシュ・・・7~8個
塩・・・小さじ2/3ほど
<ドレッシング>
レモンの皮・・・3×3cm分(好みの量)
A:オリーブオイル・・・50ml
A:レモン絞り汁・・・1/4~1/3個分(好みの量)
※メイヤーレモンは酸味が少なめなので多めに使っても大丈夫。
A:はちみつ・・・小さじ2ほど
A:塩・・・少々
A:黒コショウ・・・適量
【作り方】
1.キャベツ、レディーサラダ、にんじんは千切りに、ラディッシュは薄切りにする。
2.ボウルに1を入れ、塩をふりかけてなじませ、しばらくおいておく。
3.Aをよく混ぜ合わせ、レモンの皮を千切りにして加えてなじませる。
※塩はサラダとドレッシングを和えてから味をみて、あとから加えてもOK。
いずれにしても少々でOKです。
4.2の水分が上がっていたら、水気をぎゅっとしぼる(手袋使用)。
※かさが半分以下に減ります。
5.4に3を加えて和えれば完成。
けっこうな量ができあがるけど、
そのままモリモリワシワシ食べられます(≧▽≦)
私はこんなふうにチーズと一緒にパンに挟むのもすき~。
おいしかった(*´▽`*)
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 honto総合書店
全国書店での取り扱いもございます。
1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 honto
AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書