ckkt02181

こちらはちょっと前の晩ご飯♪

「鶏のパン粉焼き和風タルタル付き」

大好きな大葉を使った和風のタルタルソースが食べたくて、

それに合わせて鶏のパン粉焼きを作ってみました(^-^)

ちょっぴり大人テイストの落ち着いたお味よ~。


【材料】3人分

鶏もも肉・・・1.5枚
※1人1/2枚目安。残りはいつかのお弁当に使ったかな~。
塩・コショウ・・・適量

A:パン粉・・・カップ1/2ほど
A:白ごま・・・大さじ2
A:青のり・・・小さじ1強

<和風タルタル>
卵・・・2個
大葉・・・4枚
B:マヨネーズ・・・大さじ2
B:合わせみそ・・・小さじ1
B:塩・・・ひとつまみ
B:コショウ・・・適量

<付け合わせ>
ヤングコーンのソテー
水菜、プチトマト


【作り方】

1.卵を好みの硬さにゆでてみじん切りにし、粗みじん切りにした大葉、
Bと混ぜ合わせる。使う直前まで冷蔵庫へ。

ckkt02188


2.Aを混ぜ合わせる。

ckkt02189


3.鶏肉を1/2枚に切って両面にしっかりめに塩・コショウをし、さらに両面に2を付ける。
ギュッと押すようにして付けるとよい。

ckkt021810


4.フライパンに多めにサラダ油(分量外・適量)をひいて弱めの中火にかけ、
3を皮目から焼く。しっかりと焼き色がついたらひっくり返し、
ふたを少しずらしてすき間を空け、弱火で8~10分焼く。

ckkt021811


5.ふたをとって中火にし、再び皮目を焼いてカリッとさせる。
キッチンペーパーにとって油をきる。


6.付け合わせをのせた皿に5を盛り、1のソースを添える。


ckkt02185

こんな感じに完成~♪

衣があるとはいっても、パン粉段階だけなので楽ちんよ~。

これだけで食べても実はうまい(笑)


ckkt02182

でも今回はこれがあるので♡


ckkt02186

たっぷりと鶏の上にかけます(^-^)

大葉の香りがフワッと香って、鶏にまぶしたパン粉から青のりも香るので、

まさに「和」テイスト。

またちょこっと入れたおみそが、コクをしっかりと出してくれてるのよね~。


ckkt02187

お肉もとってもジューシーに焼けていて、うんまかったわ♡


ckkt02184

他のおかずは

「さつまいも入り五目豆」

満足弁当本の「五目豆」

かぼちゃをさつまいもに、にんじんを昆布に

にかえて作ってます。

昆布入れるとアクがけっこう出るので、それはこまめにすくいますよ~。


ckkt02183

あとはごはんとおみそ汁。

おみそ汁の具は里芋&油揚げです。

ごちそうさまでした☆




******


『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!


内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 

全国書店での取り扱いもございます。




1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  honto総合書店
おせち本 Amazon 楽天
お弁当本 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→