タンパク質にあれこれアレルギーのある私は、
お昼ごはんを家でとる時は、だいたい野菜がメイン。
タンパク質はとるとしても大豆が中心です。
牛乳やバター、チーズはノンアレルゲンなので、それなりに使うかな。
ともかく、そんな私の「ベジ飯」を時々アップしてみようかな~なんて思います。
初回は
「キャベツと塩昆布のパスタ レモン風味」
キャベツモリモリのパスタ♪
【材料】1人分
パスタ・・・100g
パスタをゆでる湯と塩を用意
(塩は湯の1%目安)
キャベツ・・・大2枚
塩昆布・・・ふたつまみ
大葉・・・4枚
レモンの皮・・・2×2cmほど(好みの量)
オリーブオイル・・・大さじ1~
バター・・・7~8g
A:昆布茶・・・小さじ1/3
A:塩・・・少々
A:黒コショウ・・・適量
A:しょう油・・・小さじ1/2
【作り方】
1.キャベツはざく切りにし、大葉は粗みじん切りに、
レモンの皮は千切り(かなり細く切る)にする。
2.パスタを湯+塩でゆでる。
3.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、中火でキャベツを炒める。
油がまわったらパスタ、パスタのゆで汁大さじ3、
追加のオリーブオイル(分量外・少々)、塩昆布、バターを加え、手早く炒め合わせる。
4.油と水分がなじんだらAを加え、混ぜながらなじませる。
5.器に盛り、大葉、レモンの皮を散らす。
とっても簡単♪
レモンの皮と大葉、そして塩昆布がきいてうんまいのよ~
キャベツもたっっぷり入っているのでお腹も満足ー(≧▽≦)
これから春キャベツなんて出てくるから、それで作るともっとおいしいかも!
時々こんなふうに、野菜メインのお料理をアップしていきますのでお楽しみに♪
☆お知らせ☆
先日お知らせした
レシピブログさんの『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』プレゼントキャンペーンですが、
応募フォームに不具合があったらしく、再応募になっております。
以下、レシピブログさんからの文面をそのまま転記いたします。
========================================
こんにちは! レシピブログ編集部です。
昨日皆さまへご案内いたしました
本企画ですが応募フォーム内に一部不要な項目がございました。
ここに訂正してお詫び申し上げます。
ご迷惑おかけしまして大変申し訳ございませんでした。
【訂正箇所:応募フォーム内の設問と回答欄を削除】
該当箇所を修正し、応募期間を3/2(金)まで
延長しまして再度ご案内いたします。
なお、既にフォーム内に何らかの記述を行い
ご応募が完了している方は編集部にてエントリーを
確認しておりますのでご安心ください。
==============================
書籍「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」を5名様にプレゼント!
http://i.r.cbz.jp/cc/pl/ycqf6955/w9xza8w6ail6/w9e95rpd/
転記は以上になります。
これに伴いまして募集期間を延長してくれておりますので、
ご興味がありましたらご応募ください(^-^)
どうぞよろしくお願いいたします。
2月22日発売になります!
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
Amazon 楽天 honto総合書店
にて予約受付中です。発売日以降、書店での取り扱いもございます。
1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 honto
AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書