今日のお弁当は、
「冷凍ご飯で作るチャーハン+手羽元のから揚げ弁当」
すんごいざっくりしたお弁当ね(笑)
手羽元のから揚げは昨日の晩のメニューにあったので、
それをとっておいて(調味液につけたまま)
朝揚げたもんです。
チャーハンは、たまった冷凍ご飯処理ね(笑)
具はタマネギ、にんじん、ベーコン。
調味料は、カレー粉、塩・コショウ、コンソメ粉末、プレミアムしょう油
あとは
・インゲンソテー
・プチトマト
フルーツは
JUNA夫さんがみかんで、娘が巨大ないちご。
*****
お弁当の本に関して質問があれこれ・・・・
というよりお弁当のお悩み相談がいろいろきておりますです。
共通しているのは、
みなさん、弁当作りに疲れている(;´∀`)
めっちゃわかるのよーーーー。その気持ち。。。
だからこその
「主菜だけでOK」
な弁当の本を作りたかったんです(^-^)
「ほんとに主菜だけ決まれば大丈夫でしょうか。
あれこれ作るのにもう疲れてしまって・・・・」
なんて声や
「作りおきのスタイルがどうも自分に合わないみたいで、
でもどう変えていいのか分かりません」
とか
「たくさんの素材をお弁当に入れなくてもいいんですか?
栄養面もどう考えていいのか・・・」
とか。
うんうん。すごくわかる。
でも、とにかく
大丈夫っ(≧▽≦)
自分が過去にだれかに作ってもらったお弁当を思い出してみて・・・・・。
副菜の記憶なんてあんまりないから(笑)
お弁当ってもっとざっくりとした記憶で、
から揚げ弁当うまかったなぁ~とか
ここぞってときは豚カツ弁当だったなぁ~とか
時々焼きそばとか変わりネタがあったなぁ~とか。
だいたいそんな記憶なのよ。
そ、やっぱりお弁当の主役おかずの記憶がほとんど。
で、その主役がうまかったのか、うまくなかったのか、
食べる側としてはただそれだけなのよ。
娘やJUNA夫さんにも、
「ねぇお弁当の副菜の被りとか、もっと豪華にしてほしいとか
なんか気になることある?」
って聞いたことあるんだけど、
「え?? ぜーーーんぜん(^-^) 今で充分おいしい! 」
で終わったわw
けっこうな繰り返しなんだけけどね(笑)
塩鮭のほうがよっぽど突っ込まれたわよwww
やっぱ、メインが被りすぎると突っ込まれる(笑)
作りおきに関しても、
「必ず作りおきからお弁当を作らねばいけない」
という発想からは飛び出してしまってOKで、
それが合っているのなら続ければいいと思うし、
ちょっと自分には無理だな、と思えば「やーめた」という軽い感じで
ひとまずやめてみるのも手です。
今、なんとなくブームになってるんで、
今お弁当作りを始める方にとっては、
お弁当=作りおき
みたいなイメージをもしかで持っているかもしれないんですが、
全部が全部そうではないんですよ。
私としては、
とにかくなにかの「ついで」に
作りおき=いわゆる「ストック品」が作れればラッキー
ぐらいの考えでいます。
新しいお弁当本にも「ついで」に作る「ストック品」をあれこれのせてますよ~。
どちらかというと、
ノープランでもいけるお弁当作りを
たくさん知っておく方が強いかと。
そのためには
例えば火の通りやすい素材が何かを知ったり、
作りおきまでいかないちょっとした下ごしらえでOKなおかずを覚えたり、
そもそも素材をそんなにいじらなくてもOK、という考えを根底に据えたりすればいいわけです。
作りおきだけに頼らない方法を知っておくことは、
長ーく続けるお弁当作りにはやはり有効なんですね~。
そして、「栄養面」についてですが、
私も一時はそれをしっかり考えたこともありましたw
昔は1日30品目とりましょう、なんて時代があったので、
お弁当でもなるべくたくさんの品目を、なんて思ったんですね。
でも実は今の時代、栄養的にはそういった考えじゃないんですよ。
その30品目ってのは実はとても曖昧なもので、目安として設けられた
しかも昔の時代の設定数なんです。
極論、1日10品目でも、必要な栄養素がとれていればそれでOKなんですね~。
でもって、お弁当箱という小さな箱の世界で、毎日毎日
栄養面を完璧にするなんてそもそも無理な話でw
それ気にしたら、たぶん続かない・・・・。
だから、1日の食事トータルで、
栄養面が大きく偏っていなければOK
そういう考えていけばうんと楽になります(^-^)
朝、晩の食事で足りないものは補充すればいいし、
お昼野菜ジュースをプラスしてもいいし、それこそフルーツに助けてもらってもいいし、
とにかく
「炭水化物、タンパク質、野菜類の3大柱」
がお弁当にそろっていれば(品目数は気にしないw)
問題ないのかな~って思います。
大丈夫、大丈夫。とにかくゆるくて大丈夫(^-^)
「相手の胃袋をつかむためにはどんなお弁当がおすすめですか?」
という質問もありましたが
一番いいのは、相手が好きな素材を使うことですかね~。
毎日となるとそればかり使うわけにはいきませんが、
あまり素材をいじりすぎず、複雑な調理にせず、
シンプルな調理のものを作れば、どんな素材もだいたいお弁当ではしっくりくるかと思います。
今回のお弁当本も、各素材別に本当にシンプルな調理法のものしかのせていないので
(要はベーシックで土台となるもの)
いろいろ参考にしていただけるかと思います。
そんなわけで、毎日のお弁当作りには悩みもほんとつきないかと思いますが、
ともかくざっくりでいいかとw
気負わずでいいんです。
今日の私の弁当見てwww
副菜、いんげんのソテーとプチトマトだからっっ(笑)
ぶはっ( ̄▽ ̄)
また何かお弁当について質問があればどうぞ~。
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