
こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている
「まぐろの漬け入り恵方巻」
そう節分向けの巻きものよ~。
お子さんも楽しめるようにハーフサイズ仕立てに。
また小さなお子さんが余計な塩分をとりすぎないように、
減塩しょう油+煮切り酒でまぐろを「漬け」にして
巻き物のメインにしています(^-^)
もちろん大人ばっかりだったら通常のしょう油でもOK♪

浸け液にはみりんもちょこっと足して、コクとまろやかさを追加。
よりお子さんが好む味になります。
お酒と合わせてレンジでチンすれば、すぐに煮切れますよー。
これに浸けておくと、生のまぐろよりも食感がむっちむちした感じになるわ。

あとは、
みんなが大好きなだし巻き卵も同じように棒状にしておいて、

野菜と一緒に巻いていきます。
お子さん受けするように考えているので、チーズやマヨネーズも足してますよ~。
だからねぇ、嫌いなにんじんまぜても大丈夫っ(≧▽≦)
置き方のポイントとしては、
・マヨネーズが他に付きにくくなるようにチーズで覆う
・まぐろの浸け液が他に移りにくいように大葉しきるようにする
といった感じかしら。
あとは思いきって巻くのみっ♡
(私、1本失敗したけどーーw)

通常の恵方巻だとこのサイズよね~。
まぐろの漬けがトロンと顔を出してるわ♡
もちろんこれに丸ごとかぶりついてもOK。
でもお子さんは量的にも無理があるので

やっぱりこんなふうにハーフにカットしてあげるのがいいと思います(^-^)
この際、細かくカットしてもいいんだけどね(笑)
とにかく、状況に応じて食べやすい形で楽しむのが一番かしら。
こちらの作り方は下のバナーからどうぞ~♪
すぐそこに迫っている節分の日にどうぞ(^-^)




三省堂書店さん、素敵なポップをありがとうございます!!!
うれしいし、何より感謝の気持ちでいっぱいでございます。
盛り上げてくださって本当にありがとうございます。
おススメ!『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』(イカロス出版)✨
— 三省堂書店有楽町店 (@yrakch_sanseido) 2018年1月31日
レシピブログ殿堂入りブロガー、JUNAさんのハンバーグ愛がギュウギュウに詰まった本です。365頁・約2センチという分厚さ!中にはハンバーグを美味しく作るためのノウハウがビッシリ…!
一体何なんだこの本は〜!!\(*゚∀゚*)/ pic.twitter.com/W31qfJNZKk
******
1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

Amazon 楽天
AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、ぜひご利用くださいませ。
楽天で購入できずにご迷惑おかけいたしておりますが、
いずれ購入可能になると思いますので、もう少々お待ちくださいませ。
書店の取り扱いも発売日以降ございますが、
ない場合は注文していただくと確実かと思います。
総合書店のhontoで検索していただくと、
ジュンク堂、丸善、戸田書店などで扱っている書店、
取り寄せ可能な書店が検索できますので、ご活用ください。
いろいろお手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
*********
☆今日のおべんと☆

少々バタバタとした日々を過ごしていて、
お弁当もなんだか簡単なものばかりです(;´∀`)
仕込みがままならないので、当日朝ちゃちゃっとできるもので。

ちゃちゃっとできるといえば豚丼だわw
娘は別盛りで。

野菜は全部スープにぶっこみました(笑)
白菜、白ネギ、大根、タマネギ、にんじん、しいたけ、油揚げなど♪
~最新のコッタさんの連載はこちら~

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書