lb0126181

「ささみのみそ&チーズ入りのり巻き焼き」

今日は冷凍ストックしておいたささみを使ったお弁当♪

lb0126184

ささみ(4本)は解凍してから観音開きにして、

みそ(全部で大さじ1ほど)を内側にぬりぬりします。

これで去年作った自家製みそを全部使いきった・・・・・


lb0126185

そこにこんなふうにチーズをオン。

溶けるタイプじゃない、プロセスチーズをのせてるわよ~。

1組につき1個のプロセスチーズ(クリームチーズ入り)の厚みを半分にして

のっけています。

4個100円のやっすいチーズだよ(笑)

lb0126186

で、2枚を一組にして、全体に塩・コショウを。

塩はいつもよりちょっと控える感じ。

lb0126187

次に上に大葉を2枚それぞれにのっけって、

lb0126188

のりで全体をクルッと巻きます。

これを前の晩にしておいて冷蔵庫に朝まで保存。


lb0126189

朝、薄力粉に水を加えてドロっとさせたものを全体に付け、

ちょっぴり多めの油でじっくり揚げ焼きに。

火加減は最初だけちゃんと油をあっためて、あとはずっと弱火です。

何せけっこう厚みがあるので、

中のチーズがトロっとしてくるまで(すきまから分かる)

じっくり弱火で火を通すのよ。

lb01261810

あとはキッチンペーパーにとって冷まします。

ある程度冷めた状態で切れば、中のチーズはきれいに切れるよ(^-^)

何もかけなくてもこれだけでおいしいです。


lb0126182

こちらがJUNA夫さんのおべんと。

他は

・インゲンとにんじんと油揚げのピリ辛炒め
・卵焼き


ちょっと卵こげちゃったけどww
(卵は上下に入ってるよ)


lb0126183

こちらは娘のおべんと。

ささみは上下に積み上げてます。

卵はおかずスペースに入らなかったのでごはんの上に。


みかん付き♪








*******


本日1月26日発売です!
初のエッセイ本です。

内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon にて予約開始しています。

楽天でも取り扱いがはじまったようですが、
現時点ではまだ「取り寄せ」扱いになっており、
「通常3~7日程度で発送」という表示になっています。
少し発送に時間がかかるかもしれませんので、
お急ぎの場合は、書店の方が早いかもしれません。

発売日に書店にない場合は、書籍扱いになりますので
注文していただくとお手元に確実に届くかと思います。

また数日の雪の影響で、荷物の輸送に大変混乱が生じているとのことです。
実際に遅配になっている場合も多く、
Amazonなどですでに注文してくださった方も、
発売日よりも遅く到着する恐れがあります。

いろいろご迷惑とお手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。




 
 Instagram


~最新のコッタさんの連載はこちら~




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  honto総合書店
おせち本 Amazon 楽天
お弁当本 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→