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これねぇ、いつかの晩ご飯で食べたんだけど

すんんんごくおいしかったのよ。

新鮮な鶏むね肉とさつまいもを使った料理よ~。


「揚げ鶏とさつまいもの甘酢しょうが和え」

【材料】3~4人分

鶏むね肉・・・2枚(600g)
A:おろししょうが・・・ひとかけ分
A:酒・・・大さじ2
A:しょう油・・・大さじ1
A:塩・・・小さじ1/2
A:昆布茶粉末・・・小さじ1/2
A:黒コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量

さつまいも・・・中2/3本

<タレ材料>
しょうが(みじん切り)・・・20g
しょう油・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

大葉・・・7~8枚


【作り方】

1.鶏むね肉は1枚を8分割ほどにし、Aとともに密封袋に入れて
袋の上から手でもみ込む。冷蔵庫に30分ほどおく。

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2.タレ材料をよく混ぜ合わせておく。

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3.さつまいもは皮ごと乱切りにし、下ゆでしてざるに上げる。

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4.160℃の油で3を素揚げする。串がスッと通るようになったら
キッチンペーパーにとって油をきる。

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5.1の鶏肉に片栗粉をまぶし、粉気の残る状態で160℃の油に都度入れていく。
表面がかたくなってきたら170℃にし、カリッとするまで揚げてキッチンペーパーにとる。

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6.2のタレに5をまだ熱いうちに入れ、ボウルをあおるようにしてタレを絡ませる。

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7.器に盛り、千切りにした大葉を散らす。


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というわけで完成~(≧▽≦)

これねぇ、ふんとにうんまいから♡

さつまいもでもちゃーーーんとごはんのおかずになるわよ。

しかも冷めちゃってもうんまい。


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新鮮なむね肉を使ったらパサつきもかたさもぜーーんぜんないわ。

もちろん鶏もも肉で作ってもOKよ(^-^)

鶏むね肉のほうが、さっぱり食べられる感じかしらね~。

寒い冬に心がほっこりする一品だと思うので、

作ってみてちょんまげーーー(≧▽≦)





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