bibinba01183


娘からビビンパ丼のリクエストがあったので、
昨日の晩ご飯に作りましたよ~。


レシピはこちらに↓

つるんと半熟ゆで卵がのったビビンバ風丼

つるんと半熟ゆで卵がのったビビンバ風丼

by JUNA(神田智美)

調理時間:25分
Comment

つるんとしたゆで卵をのせるのがJUNA流。我が家で長く愛されているどんぶりものです。もちろん石焼きでもなく本格的でもないので「風」(笑)。それでもとっても簡単でおいしいですよ~。

このレシピを詳しく見る

今回はねぇ、

ひき肉を500gに増やして次の日のお弁当にも使っちゃおうという作戦w

調味料もなんとなーく増やせば大丈夫(笑)

レシピでは豚ひき肉使ってますが、合いびき肉とか牛ひき肉でもOKよ~。

私は豚ひき肉使ってます(^-^)


bibinba01182

もうね、これは我が家の超鉄板メニューなんで、

安心してわしわし食べられるわ(≧▽≦)


bibinba01181

中華風のわかめスープも付けたわよ。

タマネギ、しいたけ、わかめ、ねぎが入ってます。

ごま油入り。





んで、残ったひき肉は保存容器に入れて冷蔵保存。

3日くらいは持つよ。

lb0118184


中華風スープを作った時にタマネギを半分使ったんだけど、

残りの半分をお弁当用として一緒に切っちゃっておくのね。

それを朝、油で炒めます。タマネギだけで軽く塩・コショウ。

そこにそぼろを適当に入れて炒め合わせれば、簡単なオムレツの具が完成。


lb0118185


それを1人分ずつ卵に包みます。

フライパンは22cm使ってます。卵には塩をひとつまみ入れてあるだけ。

lb0118186

卵を半分にたたんでいったん皿にあけたら、

キッチンペーパーで全体をキュッと手でしめるのね。

そのまましばらくなじませてちょっと冷まして・・・。


lb0118187


んで、キッチンペーパーごと持ち上げて、お弁当箱に入れるのよ。

(お弁当箱にはすでにごはんやバランはいれておく)


lb0118183

そうするとこんな感じにお弁当が完成~♪

※レタスはオムレツやごはんに直接くっつかないように、

バラン→レタス→バランではさんであります。

lb0118181

はい、2個分完成っ(´▽`*)

ケチャップは別添えにしてみました。

手前の副菜は、

絹さやとエリンギをサッと炒めたもんだよ。


lb0118182

四角い方が娘の。

ひとまわりちっちゃいよ。

※ごはんをいつもの用に詰めちゃうとオムレツ入らなくなるんで、斜めにしました。

今日もよろこんでくれるといいな~

ちなみに、昨日のたらの竜田揚げ風の弁当、めっちゃうまかったらしいw



***



なんかインフルエンザがかなり流行っているみたいなので、

気を付けなければですね(汗)

娘の学校ではB型がすんごくて

JUNA夫さんの会社ではA型がすんごい(;´∀`)



・・・


にしても、JUNA夫さん、

インフルエンザにかかったことあるのかしらね??

私と知り合ってからはたぶんないような気が・・・・・。



家族がかかっても、会社で周りがたくさんかかっても、

この人いつもピンシャンしてるですけどw






*******


1月26日に発売になります初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon にて予約開始しています。

ご質問がありましたが、いずれ楽天でも取り扱いがはじまると思います。
現時点ではまだないようですので、もう少々お待ちくださいませ。
書店の取り扱いも発売日以降ございますが、書籍扱いになりますので、
注文していただくと確実かと思います。
お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。




 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  honto総合書店
おせち本 Amazon 楽天
お弁当本 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→