今日のお弁当は
・ゆでささみのわさび和え
昨日の晩にささみ(3本)をゆでておいたので、それを朝フォークでほぐし、
オリーブオイル、しょう油(各大さじ1)+本わさびをおろしたものを
よく混ぜたところに入れて和えたもの
・細切りこんにゃくのきんぴら風
ゆでておいた細ぎりこんにゃくとしいたけ、白ねぎの葉の部分(朝ごはんの残り)、
チンゲン菜をごま油で炒め、みりん、しょう油を加えて水分を飛ばし、
仕上げに一味唐辛子、白ごまを加えたもの
・芽キャベツのソテー
オリーブオイルでソテーし、途中酒を入れて蒸し、仕上げに塩・コショウをしたもの
・小豆入りごはん
ゆで小豆と一六穀米を混ぜて炊いたものにごま塩
・プチトマト
・みかん
娘が、ふとお弁当の時間に周りを見渡すと、
みかんがお弁当に付いている率はんぱないらしいww
さすが静岡( ̄▽ ̄)
朝、連日寒いので鍋生活。
朝寒いだけで心折れちゃうからさ(;´∀`)
あったまるのに一番手っ取り早いのは、やっぱりあったかいものを食べることかなと。
全然何入ってるかわからないんだけどw
入っているものは
白菜、白ねぎ、れんこん、大根、タマネギ、ほうれん草、しょうが、豆腐、
ほうれん草の下に卵隠れてますw ポトンと落として煮てます。
味付けは
だし汁+みりん+しょう油(うどんつゆみたいな感じだよ)
しょうががまたいい感じなのよ。あったまって。
今日から昼間は少しあったかくなるみたいだけど、朝はやっぱりさぶいねぇ~
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28