こまった時はトマトソースをとりあえず作って、
あとはどうにかする私w
今回は倍量仕込んで、半分はこんなふうに保存容器にとっておくのさ。
次の日の晩ご飯にも使えるように。
レシピはだいたいこれ↓かな~。
※これの倍量
今回は煮込みに使いたかったので水分をちょっと加えてて、
しいたけ(2枚)も加えてます。
1日目はチキンを煮込んだわよ~。
チキンは塩・コショウ+薄力粉まぶして両面焼いてからトマトソースにイン。
JUNA夫さんのがすんごいでっかいので、私はちっこいやつw
で、仕上げにチェダーチーズをのせるのよ♡
(緑のやつはセロリの葉っぱを千切りにしたもん)
これだけでもうごちそうなのだ。
チキンもジューシーでそりゃぁおいしい(^-^)
安定の味♪
んでもって次の日は、
迷ったんだけども
トマトパスタにしたわよ。
娘が好きなので。
最初にオリーブオイルでベーコンをじっくりめに炒めます。
オイルに旨味を移したら、そこにトマトソーズをザザッと。
でしばらくクツクツ煮たら、
とけるチーズをコク出しにひとつかみほどイン。
で、チーズがとけてなじんだら、であがったパスタを入れて、
よーくなじませて塩・コショウで調味。
仕上げに粉チーズかければ完成だよ~。
トマトソースがもうできてるも同然だから、あっという間にできるわ。
シンプルでうまいんだよね~。
野菜スープも一緒につけました。
セロリの上の方が残ってたので、
それとにんじんをオリーブオイルでよーーく炒めてから水分加えて、
他野菜(大根とかキャベツとかもやしとか)も加えてコンソメベースで煮ただけ。
あと、いつもの黒豆ホットケーキも焼いたわ。
もうね、黒豆限界かなという頃だったので。
こんくらい残ってたのよ。
あるにあげて汁気きって
いつものホットケーキの生地に入れて、厚めに焼くだけ~。
焼く時はずっとトロ火。
それでもけっこう焦げやすいんだけど(;´∀`)
これがねぇ、私と娘のこの時期お楽しみのやみつきホットケーキなのよw
バターと黒蜜かけて食べるんだけど、
これがふんとにうまくてうまくて♡
とにかくたまらんのです。
使うホットケーキミックスにもよるかもだけど、
もっちもちになるわよ。
牛乳なんかの水分はあまり入れすぎないのがポイント。
これでお正月ものも完全に終わりかな。。。
いや、まだもちがあったなw
でも我が家、もちはわりと年中おいてあるので関係ないのかも(笑)
今年はスーパーで七草が買えずだったのがちょっと予定外だったけど( ;∀;)
ともかく、新しい年はそれなりにスタートできたので、
今年1年またぼちぼち生きていこうw
「豊富」も「目標」も持たずに(笑)
そ、私はいつでも刹那主義w
年が明けてから私とJUNA夫さんとの間で
「くせがすごい」 by ノブ(千鳥)
が超はやっていますwww
なぜ今ごろw
ま、元は私がものまねしたのがはじまりだけど(笑)
例
いつもコーヒーしかのまないくせに、たまに紅茶をチョイスした時の
「くせがつよいんじゃ」
っというどうでもいい報告でしめてみるw
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
アップルチップと紅茶のパウンドケーキ
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27