tomato-chk01181


こまった時はトマトソースをとりあえず作って、

あとはどうにかする私w


今回は倍量仕込んで、半分はこんなふうに保存容器にとっておくのさ。

次の日の晩ご飯にも使えるように。

tomato-supa01189


レシピはだいたいこれ↓かな~。

※これの倍量


我が家のトマトソース

我が家のトマトソース

by JUNA(神田智美)

調理時間:30分
Comment

我が家でずっと作り続けているトマトソース。パスタにはもちろん、ピザ、パン、ソース、ドリア・・・なんでも使えちゃいます♪

このレシピを詳しく見る


今回は煮込みに使いたかったので水分をちょっと加えてて、

しいたけ(2枚)も加えてます。



tomato-supa01188

1日目はチキンを煮込んだわよ~。

チキンは塩・コショウ+薄力粉まぶして両面焼いてからトマトソースにイン。

JUNA夫さんのがすんごいでっかいので、私はちっこいやつw


tomato-chk01182

で、仕上げにチェダーチーズをのせるのよ♡

(緑のやつはセロリの葉っぱを千切りにしたもん)

これだけでもうごちそうなのだ。


tomato-chk01183

チキンもジューシーでそりゃぁおいしい(^-^)

安定の味♪




んでもって次の日は、

迷ったんだけども

tomato-supa01181

トマトパスタにしたわよ。

娘が好きなので。


tomato-supa01187

最初にオリーブオイルでベーコンをじっくりめに炒めます。

オイルに旨味を移したら、そこにトマトソーズをザザッと。

でしばらくクツクツ煮たら、

とけるチーズをコク出しにひとつかみほどイン。


で、チーズがとけてなじんだら、であがったパスタを入れて、

よーくなじませて塩・コショウで調味。


tomato-supa01182

仕上げに粉チーズかければ完成だよ~。

トマトソースがもうできてるも同然だから、あっという間にできるわ。

シンプルでうまいんだよね~。


tomato-supa01186

野菜スープも一緒につけました。

セロリの上の方が残ってたので、

それとにんじんをオリーブオイルでよーーく炒めてから水分加えて、

他野菜(大根とかキャベツとかもやしとか)も加えてコンソメベースで煮ただけ。


tomato-supa01185

あと、いつもの黒豆ホットケーキも焼いたわ。

もうね、黒豆限界かなという頃だったので。

tomato-supa011810

こんくらい残ってたのよ。

あるにあげて汁気きって

tomato-supa011811

いつものホットケーキの生地に入れて、厚めに焼くだけ~。

焼く時はずっとトロ火。

それでもけっこう焦げやすいんだけど(;´∀`)


tomato-supa01183

これがねぇ、私と娘のこの時期お楽しみのやみつきホットケーキなのよw


tomato-supa01184

バターと黒蜜かけて食べるんだけど、

これがふんとにうまくてうまくて♡

とにかくたまらんのです。

使うホットケーキミックスにもよるかもだけど、

もっちもちになるわよ。

牛乳なんかの水分はあまり入れすぎないのがポイント。





これでお正月ものも完全に終わりかな。。。

いや、まだもちがあったなw

でも我が家、もちはわりと年中おいてあるので関係ないのかも(笑)

今年はスーパーで七草が買えずだったのがちょっと予定外だったけど( ;∀;)


ともかく、新しい年はそれなりにスタートできたので、
今年1年またぼちぼち生きていこうw


「豊富」も「目標」も持たずに(笑)

そ、私はいつでも刹那主義w




 
 Instagram



年が明けてから私とJUNA夫さんとの間で

「くせがすごい」 by ノブ(千鳥)

が超はやっていますwww

なぜ今ごろw

ま、元は私がものまねしたのがはじまりだけど(笑)






jo2

いつもコーヒーしかのまないくせに、たまに紅茶をチョイスした時の

「くせがつよいんじゃ」




っというどうでもいい報告でしめてみるw







「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 



~最新のコッタさんの連載はこちら~


アップルチップと紅茶のパウンドケーキ




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************