udon01184

昨日に引き続いて

おせちの残り物を使った料理

ということで「おもち」を使った

「揚げもち入りあったかうどん」

をご紹介したいと思います。

明日から3連休のようで(今、日付とか曜日の感覚が全然ない私w)

そんな休日にはぴったりの簡単ごはん(≧▽≦)


udon01183

いつもと違う調理があるとすれば、

もちを静かに素揚げするだけwww

低い温度(160℃くらい)でOKよ。

ジュワーーーーーとかバチバチーーーーーとかならないから大丈夫。


udon01182

しーーーずかに揚げてるとしーーーずかに浮いてくるので(笑)

表面がカリッとして気持ち膨らめばOK。

地味~な工程ですw

少なめの油で揚げ焼きでもOKよ~。

油は新鮮なもの使うとおいしいよ(^-^)


udon01181

あとは、「昆布つゆ」を使って煮たうどんにのっけるだけwww

そ、昆布つゆがあったらだしとかもいらないし、ただ水で希釈するだけなのよw

そもそも袋うどんって、そのままつゆにぶっこめるからいいわよね~。

もちろん袋そばでもOKよー。



udon01185

仕上げに、かまぼことかわかめとかほうれん草をのっけて、

ねぎを散らせば完成~♪

※のっける具材はご自由に♪

詳しい作り方はこちらへどうぞ↓




揚げたおもちのっけるだけで、うどんに「コク」が出るのよ♡

それがいつもとはちがうおいしさにつながるのよ~。

食べ応えもアップするので

うどんだけじゃ足りないっていうJUNAぞんみたいな方にもおすすめだよ(笑)




他におもちを使ったリメイク料理はこんなのあったな~


b-poom01174

http://juna.officialblog.jp/archives/16385702.html

「じゃがものもっチーズグラタン」
(いいのか、このネーミングw)

これ、すんごくうんまいよー




あと、

「もち巾着のおでん風煮込み」とか

IMG_20170309_233809

http://juna.officialblog.jp/archives/18957067.html


他のおせちのリメイクだと

「黒豆」を使ったものがあったかしら。

tochi01142

これは黒豆を入れて焼いたぶあつ~いホットケーキ♪

バターをのせて、黒蜜かけて食べるとうんまいんだよ~(^-^)



黒豆を使った混ぜるだけのカップケーキはこちら。

kuromame-cpc4

http://juna.officialblog.jp/archives/1893546.html

おせち本にも載ってたかな??


パンもあるよー

kuromamepan123

「大福風黒豆パン」

http://juna.officialblog.jp/archives/1895381.html

これもおせち本に載ってます。

ふっかふかでおいしい(^-^)



というわけで、リメイク料理いろいろでした~。





 
 Instagram







昨日、会社に行ったJUNA夫さんが言われたそうな・・・・


「あの年賀状って

ブルゾンちえみ本人?ですか???

え???誰ですか?????

なんすか?????」


とwwwwwwwwww




混乱している模様www




ですよね。





「ちょっとーーーなんて答えたのよ???」



って聞いたら




「ぼくの妻だよ♡」




と自慢げに答えておいたとwwwwww





勘弁してください( ;∀;)






それを聞いていた娘が横で

「私もその年賀状にしとけばよかったなーーーー」

とwww


おいおいおいおいっ



むすめによると

まったく照れずにやりきってるから、一瞬本人に見える

らしいww

クオリティー高くていいよ!

とwww




・・・・・



久々にもらった娘からの褒め言葉がそれかよっwww




・・・・・


今年も公私ともに「笑い」を提供するのがどうやら私の使命のようですww









「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 



~最新のコッタさんの連載はこちら~


アップルチップと紅茶のパウンドケーキ








ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************