サタハピしずおか(静岡朝日テレビ)で紹介させていただいた2品目はこちら♪
(ちなみに1品目はこちら→ワンタンピザ)
「チキン&カラフル野菜焼き」
とっても簡単なホットプレート料理♪
野菜の水分で蒸し焼きにします。チキン、めっちゃジューシーにやわらかく仕上がります。
仕上げのソースは安定のガーリックしょう油+バター。
ぜったいんうんまいやつ(笑)
フライパンでもできますよ~。
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚(600g)
塩・コショウ・・・適量
ブロッコリー・・・1個
にんじん・・・1本
赤パプリカ・・・1個
ヤングコーン・・・8本
さつまいも(中)・・・1/3本
オリーブオイル・・・適量
<ソース>
★おろしにんにく・・・1/2かけ
★しょう油、酒、みりん・・・各大さじ2
バター・・・20g
【作り方】
1.鶏もも肉は1枚を4分割し(合計8個)、塩・コショウする。
2.ブロッコリーは小房に分け、にんじん(皮をむく)、さつまいもは5~6mmの輪切りに、
赤パプリカは乱切りにする。
※こんなふうに準備してテーブルに持っていくといいと思います。
3.ホットプレートを予熱する。
ホットプレートにオリーブオイルをひき、250℃(HI)にする。
4.鶏肉を皮目から入れて焼く。にんじん、さつまいもを周りにおいて焼く。
鶏肉にいい焼き色がついたらひっくり返す。にんじんとさつまいももひっくり返す。
5.すき間、上などにブロッコリー、赤パプリカ、ヤングコーンを散らしてふたをし、
200℃(MID)で10分ほどふたをして蒸し焼きにする。
6.ふたあをあけ、混ぜ合わせておいた★を回し入れてグツグツ加熱する。
時々スプーンで肉の上にタレをかけるとよい。仕上げにバターをのせて溶かす。
というわけであっちゅー間に完成~♡
焼いてる時の香り、たまんないわよ。
こちらも本当にみなさんに喜んでもらえて、大人気でした(^-^)
卓上でできるように、複雑な工程は何も入れてないので、
みんなでわいわいしながら、BBQ気分できると思います。
週末はもちろん、彩りもクリスマスっぽくしたから、
クリスマスパーティーなんかにもどうぞ~♪
当日の現場写真・・・
実はキッチンがなくてwww
水道もちっちゃいのが遠くにあるだけでwww
一つのテーブルですべて作業。
でも、ホットプレートがあったらいけちゃうんだなと痛感した一日でした(笑)
どうぞよろしくお願いいたします。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
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