satahapi1

静岡朝日テレビさんの「サタハピしずおか」をご覧になってくれた方々、

どうもありがとうございました。

ホームパーティーの料理を作る助っ人として

「ブルーノ」というホットプレートを使った料理を2品を作ってきましたよ~。

まず1品目のご紹介♪

「ワンタンピザ3種」

みんなでその場でできる簡単料理ということで、考えてみました(^-^)

お手持ちのホットプレートでもいいし、

アルミ箔の上に同じように作って、トースターでチンでもOKよ~


【材料】4人分 ※具材は余裕をもった量です。

(ブルーノだと1回に焼ける量は8枚です)

ワンタンの皮 15枚~好みの量

<その1>
市販のピザソース・・・適量
タマネギ・・・小1/4個ほど
ベーコン・・・2枚
ピザ用チーズ・・・適量
バジルの葉・・・適量

<その2>
★みそ・・・大さじ1
★マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
★おろしにんにく・・・1/2かけ
ゆで卵・・・2個
アスパラガス・・・2本
カマンベールチーズ(ブロック)・・・適量

<その3>

ツナ缶(フレークタイプ)・・・1缶
☆ホールコーン・・・大さじ2ほど
☆マヨネーズ・・・適量
☆塩・・・ふたつまみ
☆黒コショウ・・・適量
プチトマト・・・5個
ピザ用チーズ・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量


【作り方】

1.<その1>のタマネギは薄切りに、ベーコンは拍子切りにする。

2.<その2>の★は混ぜ合わせる。ゆで卵はスライサーで切る。
アスパラガスは茎の下部1/3をピーラーでむき、斜め薄切りにする。
カマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。

3.<その3>のツナは油をスプーンでギュッと絞り出し、☆と混ぜ合わせる。
プチトマトはくし形切りにする。


satahapi3

※こんなふうに具材の準備完了。これをそのままテーブルに持っていきます。

4.ホットプレートを予熱する。

5.ホットプレートに薄く油をぬり、200℃(MID)にしてワンタンの皮を並べる。

satahapi4

6.次の順で具材をおく。
<その1>ピザソース→タマネギ→ベーコン→ピザ用チーズ
<その2>★→ゆで卵→アスパラガス→カマンベールチーズ
<その4>ツナコーンマヨ→プチトマト→ピザ用チーズ


※お子さんと一緒にする場合は、温めた状態だと危ないので、
電源を入れる前に全部並べてしまってOKです。


satahapi5


7.ふたをして5分ほど焼く。

※途中焦げそうなら温度を下げてください。

8.仕上げに<その1>にはバジルをちぎってのせ、<その3>にはイタリアンパセリをのせる。

satahapi6


具材を準備すればあっという間に完成~♪

溶けたチーズもちょっと時間をおくと、羽みたいになっておいしくなります。


satahapi7

王道のピザソース。


satahapi8

安定のツナマヨ。



satahapi9

そして今回一番人気だった

「みそマヨエッグ」

これねぇ、現場でも大好評だったのよー



とにかくみなさん、ワンタンピザが気に入ってくださったみたいで、

アンタッチャブルの柴田さんなんて、カメラ回ってなくても全部食べてくれましたw

しかも家でも作ってくれたそうで(≧▽≦) うれしいなぁ~

五十嵐さんも

「このレシピくださいっ」

といって現場にあった私のレシピ表を写メして帰りましたwww

(ちなみに、お二方とも私と同じ静岡のご出身ですー)


satahapi2

みんなで集まりながらワイワイ作るととってもおいしと思うので、

これから年末のパーティーなんかにもぜひっ♡


もう一品はまた別記事にまとめます!!!

少々お待ちを~(≧▽≦)




 
 Instagram





「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************