satumaimo-tomato10172

さつまいもがおいしい季節引き続き、ということで、

「さつまいものトマトグラタン」

を作ってみましたよ~。

ありそうでない感じ? そうでもない?

元々はJUNA夫さんが

「さつまいもを使ったグラタン作って~」(女子かw)

ってしばらく言い続けてたので、

んじゃ作ってみるかという感じで・・・(笑)


satumaimo-tomato10174

まずは、でっかいさつまいも1本の皮をむいて(ピーラー使用)、

6~7mm幅の輪切りにしたら、下ゆでします。

長くゆですぎると煮崩れちゃうし、ゆでが足りないと硬くなっちゃうので、

串が通りそうでスムーズには通らない、そんな段階までゆでるのよ(^-^)

そしたらざるにあげて水気をきって、耐熱皿に重ねるように並べます。

satumaimo-tomato10176

んで、バターを適量散らして、お塩をパラパラ~っと。


satumaimo-tomato10177

トマトソースはこちらに近いものを仕込んでおきました。

我が家のトマトソース

我が家のトマトソース

by JUNA(神田智美)

調理時間:30分
Comment

我が家でずっと作り続けているトマトソース。パスタにはもちろん、ピザ、パン、ソース、ドリア・・・なんでも使えちゃいます♪

このレシピを詳しく見る

※しいたけ、セロリ入り。


satumaimo-tomato10178

それをさつまいもの上にたっぷりかけます。


satumaimo-tomato10179

そしてチーズもたっぷり♪

あとは220度に予熱完了したオーブンで20分ほど(上に焼き色がつくまで)焼くだけ~。

※仕上げに乾燥パセリフリフリ。


satumaimo-tomato10173

というわけで、完成したわよ~(≧▽≦)

さつまいもだとミルク系に行きがちなんだけど、

トマト系がねぇ意外と

・・・いやかなり合うのよ♡

お皿に取り分けた写真を撮るの忘れたんだけどw

JUNA夫さんも娘もウハウハ言いながら食べてたわ。

私も、トマト系とさつまいもがこんなに合うなんてびつくりΣ(・ω・ノ)ノ

さつまいも好きさんにはたまらないと思うので

だまされたと思ってぜひやってみてねー

パンをお供にしたらすごく合うと思うけど、おいも(炭水化物)なんでこれだけでも。

ちなみにJUNA夫さんと娘はこれにごはんwww



satumaimo-tomato10171

あとはゆで野菜とか、

かぶのスープ。

かぶをオリーブオイルで炒めてから水+コンソメでさっと煮ます。

味つけは塩・コショウ、しょう油少々。

仕上げにカブの葉を入れれば完成。

これも超シンプルなんだけど

「炒める」っていうひと手間を加えるだけでめっちゃうまくなるわ。


どれもおいしくいただきました。

ごちそうさま~☆



 
 Instagram




この間娘とカフェに寄ったんだけど、

飲み物のメニュー表に

「R M L XL」

ってのが全部付いてたのね。たぶんサイズよね。

私はとりあえず体を温めたかったので、

「ロイヤルミルクテイー、ホットでお願いします。」

とすぐに注文。

で、当然店員さんに

「サイズはどうなさいますか?」

って聞かれたので



「ライトでお願いします♡」


って思わず反射的に言っちゃったわ。



そしたら一瞬その場の空気が固まって、店員さん、

「レ、レ、レギューラーですね(;´∀`)」

ってww



・・・・

そうだわ、Rってレギュラーだわw



で、娘はその場の私の失態をかき消すように

「わ、私はオレンジジュースでお願いしますっ。」

って素早く注文(笑)

当然再び店員さんに

「こちらのサイズはどうなさいますか?」

と聞かれるわけだけど、

私は「レギュラー」を使いたい一心で・・・

いや、違うw 

さっきの「ライト」をその空間でなかったことにしたくて、

思わず

「あなたもライトにする?」

って再び軽やかに言った私wwww


・・・・


(゚∇゚ ;)エッ!? ←娘

(゚∇゚ ;)エッ!? ←店員さん


人間、言っちゃダメダメって思う方を言うようにできてるらしいww



店員さん、

「レ、レギュラーでよろしいですかね(;・∀・)ププッククッ」

って笑いをこらえながら答えてくれたわよっ。


娘もどうか母のことは忘れてくださいっていう雰囲気満載で

「は、はい、レ、レギュラーでお願いしますっ」

ってww



ほんとごめんなさいね、こんな母でw



DSC_8859a

というわけで、

ロイヤルミルクティーライト
(ロイヤルミルクティー右w)、おいしかったわ(≧▽≦)






「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************