lb1013178

今日はサンドイッチのお弁当♪

ホームベーカリーでサンドイッチ用のパンを焼いて、

いろいろ挟んでみたわよ~。


lb1013176

まずは卵&チーズ。

ゆで卵にクリームチーズ入りのプロセスチーズを角切りに切ったものを加えて、

マヨネーズ、塩で和えてます。


lb1013173

お次は、ツナ&コーン+きゅうり。

・・・・時間がなさすぎてw

きゅうりの挟みっぷりが雑すぎるわ(;´∀`)

ツナ&コーンは、マヨネーズ+塩少々+黒コショウたっぷりで和えてあります。


lb1013175

こっちはれんこん&ベーコンの炒め物を挟んだもの。

味つけは、酒、みりん、しょう油、塩+コショウです。

パンにはさむので少し濃いめに作ってるよ。

バターをたっぷり塗ってから挟んでます。


lb1013174

最後はりんごジャムサンド。



lb1013177

とにかくパンがふかふかすぎちゃってw



サンドイッチは意外と時間がかかるので慌てちゃってw

雑に詰めた感満載(^▽^;)

ワックスペーパーも、いつものおかず用に四角くカットしてあるのを、

それぞれにサッと巻いただけです。

ふんとはそれぞれちゃんと包んでワックスペーパーごとカットしたほうが、

食べる時に崩れにくくていいんだろうけど。

ともかく

サンドイッチのお弁当の時は、いっつもバタバタです(汗)




そうそう、焼きたてのパンってすんごく切りにくいんだけど、

lb1013172

これがあれば安心♪

コッタさんで前に買ったもんですが、今はもう扱いがないみたい・・・・

探しても出てこないのよ。

これねぇ、焼きたての熱いパンが薄めに切れるパンナイフなのね。

通常は上手に切れないのよ。熱いと。

切ってもつぶれちゃうとか、そもそも薄く切れないとか。。。。

でもこれだとなんなく切れる♡

私にとっては、ホームベーカリーで作るサンドイッチには欠かせないアイテム。

ちなみに貝印さんのもんです。

だいたいよく切れるなとか、使いやすいなってものは、貝印さんのもんが多かったりします。


lb1013171

赤いのはVICTORINOX のウェーブナイフ(25cm)で、これも切れ味抜群&愛用品でもあるんだけど、

焼きたてパンはねぇ、そうもいかないみたいで。

やっぱり焼きたて専用ってうたっているだけあって、
茶色い方がよく切れるのよ。


ウェーブナイフはけっこうな値段がしますが、

このパン切りは1000円台で買えるのがまたいいところかな。


具を挟んだあとも、これでスッと切れます。

やっぱりウェーブのよりも切れる。

もちろん焼きたてパンに限るんだけどね。

ウェーブも相当切れるのよ? ケーキのカットなんかは断然きれいにできるし。


でも「専用」ってのはやっぱり強いんだな、なんて思います。



lb1013179

ってなわけで、サンドイッチ作りで大慌てな朝でした~w


lb10131710

みかんが市場に出てきたわ♡






JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)
JUNA (神田 智美)
宝島社
2012-02-07




 

 Instagram


「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************