今日はサンドイッチのお弁当♪
ホームベーカリーでサンドイッチ用のパンを焼いて、
いろいろ挟んでみたわよ~。
まずは卵&チーズ。
ゆで卵にクリームチーズ入りのプロセスチーズを角切りに切ったものを加えて、
マヨネーズ、塩で和えてます。
お次は、ツナ&コーン+きゅうり。
・・・・時間がなさすぎてw
きゅうりの挟みっぷりが雑すぎるわ(;´∀`)
ツナ&コーンは、マヨネーズ+塩少々+黒コショウたっぷりで和えてあります。
こっちはれんこん&ベーコンの炒め物を挟んだもの。
味つけは、酒、みりん、しょう油、塩+コショウです。
パンにはさむので少し濃いめに作ってるよ。
バターをたっぷり塗ってから挟んでます。
最後はりんごジャムサンド。
とにかくパンがふかふかすぎちゃってw
&
サンドイッチは意外と時間がかかるので慌てちゃってw
雑に詰めた感満載(^▽^;)
ワックスペーパーも、いつものおかず用に四角くカットしてあるのを、
それぞれにサッと巻いただけです。
ふんとはそれぞれちゃんと包んでワックスペーパーごとカットしたほうが、
食べる時に崩れにくくていいんだろうけど。
ともかく
サンドイッチのお弁当の時は、いっつもバタバタです(汗)
そうそう、焼きたてのパンってすんごく切りにくいんだけど、
これがあれば安心♪
コッタさんで前に買ったもんですが、今はもう扱いがないみたい・・・・
探しても出てこないのよ。
これねぇ、焼きたての熱いパンが薄めに切れるパンナイフなのね。
通常は上手に切れないのよ。熱いと。
切ってもつぶれちゃうとか、そもそも薄く切れないとか。。。。
でもこれだとなんなく切れる♡
私にとっては、ホームベーカリーで作るサンドイッチには欠かせないアイテム。
ちなみに貝印さんのもんです。
だいたいよく切れるなとか、使いやすいなってものは、貝印さんのもんが多かったりします。
赤いのはVICTORINOX のウェーブナイフ(25cm)で、これも切れ味抜群&愛用品でもあるんだけど、
焼きたてパンはねぇ、そうもいかないみたいで。
やっぱり焼きたて専用ってうたっているだけあって、
茶色い方がよく切れるのよ。
ウェーブナイフはけっこうな値段がしますが、
このパン切りは1000円台で買えるのがまたいいところかな。
具を挟んだあとも、これでスッと切れます。
やっぱりウェーブのよりも切れる。
もちろん焼きたてパンに限るんだけどね。
ウェーブも相当切れるのよ? ケーキのカットなんかは断然きれいにできるし。
でも「専用」ってのはやっぱり強いんだな、なんて思います。
ってなわけで、サンドイッチ作りで大慌てな朝でした~w
みかんが市場に出てきたわ♡
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28