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10月に入って、お弁当もなんとなく秋っぽい感じかしら。

週末豚ヒレブロックが特売だったので、

それを使って今日は「ヒレカツ弁当」にしたわ。


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ヒレは分厚く切っておいて


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カット面を上にして麺棒でたたいて、無惨にペッチャンコ(笑)

さらに包丁でもつっついてから、

肉をちゃんと起こして、きれいに形を整えてから衣を付けます。


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そうすると、厚みも確保できつつ、やわらか~いヒレカツになるので、

カットしなくてもお箸でパクっと食べられちゃう(≧▽≦)

衣にはクルミなんかも混ぜてるわよ~。


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こちらが娘の。

他のおかずは

・キャベツ、しいたけ、にんじん、卵のコンソメ炒め(ほとんど見えてないw)
・かぼちゃのソテー(塩+黒コショウ)
・れんこんの青のり焼き


娘だけ
りんごの缶詰付き♪



かぼちゃはこちら使用↓

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週末買い物に行った時、見切り品にしてはまだまだイケてるかぼちゃが売っていたので、

帰ってすぐにカットして、軽く蒸して密封袋に。

このまま冷凍しちゃいました。

んで、今朝のお弁当には手前のものを使用。

解凍してさっと焼くだけね~。

もう一つのかぼちゃは、きっとスープかな・・・。

一度冷凍すると繊維質が壊れるので、煮ものにはちょっとむかないかもだから。



他にも、野菜室に入りきらなかった半端野菜も一緒に処理。

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これは大根ね。

大根1本あったのに、買い物でまた1本買ってしまったため(ボケすぎているw)、

古いほうの1本を米と一緒にスッと串が通るまで下茹でしたもの。

煮物に使うんだけど、

下茹でするとそんなに煮込まなくてもびっくりするぐらい味が染み込むのよ。

まるで長時間煮込んだ感じになるの。

バットに水を張って冷蔵庫保存です。


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あとは半端に残っていたブロッコリーをサッとゆでたものと、

やっぱり1束残っていたのにまた1束買ってしまった小松菜も下茹で。

小松菜は小分けにしてそれぞれラップに包んであります。

で、このままどっちも冷凍。

ブロッコリーはお弁当にも使えるかな。

小松菜は朝のみそ汁とか、お弁当の卵に細かく切って入れたりとか。。。


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あとはぬか床に。

なすは庭になっていたもの。

にんじんは撮影で使った中途半端な残りものw


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さんまも3尾さばいたわ。

今年わりとさんまが小ぶりで、もう少し大きなものが出てから買おうかなと思ってたんだけど、

いつまで待っても小さかったのでw
(なんか今年は小ぶりのものしかないみたい)

結局買って3枚おろしにし+ふり塩を。

ちっちゃいと3枚おろしにするの大変(;´∀`)

娘の大好きないつものあれ作ろうと思ってね~♪




というわけで、週明け&10月突入。

・・・

あと2が月もしたら年の瀬なんて、

おばさん時の流れの早さにおったまげてるわよっw







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