nibitashi09171


今週はなぜか冷蔵庫がすでにすっからかんなので(野菜がないw)、

庭になっていたミニパプリカ、なす、きゅうりをもぎとって、

焼き浸しにしましたっ(≧▽≦)


nibitashi09176

全部炒めてから保存容器に並べます。

左から

中途半端に残ってしなびかける寸前だったえのき、しいたけ、

庭になってたきゅうり、

(これら3つはごま油で炒めています)

そして同じく庭になっていたなす&ミニパプリカ。

(こっちはサラダ油でソテー)

あとはここに調味液をたっぷりと入れて、冷蔵庫で冷やすだけ~。

調味液は、やきつべのだし(枯節)でひいただし(2カップ弱)に、

みりん、しょう油を各50mlほど入れて煮立て、アルコール分を飛ばしたものです。


nibitashi09174

ああ、野菜があってよかった・・・( ;∀;)

心からそう思ったわよ(笑)


nibitashi09175

炒めたきゅうりもおいしいよっ(≧▽≦)



nibitashi09172

タンパク質はあれこれあったので、

「ねぎたっぷり豆腐のおかかソテー」

を作ったわ。

我が家の超定番♪

作り方はこちらに

http://juna.officialblog.jp/archives/1896893.html


あとさばの糀漬けがあったのでそれも焼いて、


nibitashi09173

なぜかスイートポテトも(笑)

さつまいものマッシュが残ってたもんだから(;´∀`)

こちらの作り方はまた後日紹介しますね~♪

スイーツなのに、後ろにさばが写ってるってのがシュールw





というわけで

ごちそうさまでした☆



 
 Instagram





土日、娘はお弁当で、私は用事って時、

JUNA夫さんには

「自分でお昼ご飯食べてね」

って言っておくんだけど、

まぁ、だいたい、いえ、100%の確率で

JUNA夫さん、カップ麺食べるのねw

たぶん、それがJUNA夫さんのひそかな楽しみじゃないかとすら妻は思ってるわw



で、食べたカップ麺は

汁を捨てて、容器を水でざっと流しておくようにいつも言ってあるんだけど・・・・
(汁入れたままおいてあると、部屋中がインスタント麺の匂いになってしまうのが嫌だからw)




ramen09171

ん?????

確かに、容器は水で流してあるっぽいけど、

手前に

まだ使ってない液体スープあるわよ????



すぐさまJUNA夫さんに

「どしたの?これ?」

って聞いたわよ。



そしたら、


「入れ忘れちゃったみたい♡」

とwww

「え?? 食べてたら途中で気が付くよね?

メイン調味液だよ???味しないよね???」


って聞いたら、

「健康志向のラーメンなのかと思って♡」

とwwww




(゚∇゚ ;)エッ!?イマナンテ?



なんでも粉の袋もついてて、そっちは入れたんですって。

でも肝心の液体スープは入れ忘れっていうパターンw

いくら粉は入れたからって、途中おかしいって思うわよねぇ??

味の「肝」になる部分、入れてないのよ????






・・・・・



(゚∇゚ ;)ハッ!?

ふだん、この人
私のごはんの味、わかってますかねぇ・・・




急に不安になってきたわwwww







「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




~最新のコッタさんの連載はこちら~






ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************