
こちらは今月の「やいづ善八」さんのサイトで紹介していただいている
「五目しぐれ煮」
家庭で長く愛される定番レシピを!というお題だったので、
おかずとして安定したうまさを発揮する「しぐれ煮」をチョイスしてみたわ。
といっても、いつものしぐれ煮とは少し違って、
具は大き目。しかも5種類♡
これによって食べ応えも存在感もどーんとアップするのよ(^-^)
【材料】2~3人分
牛こま切れ肉・・・200g
ごぼう・・・1/2本
にんじん・・・1/3本
エリンギ・・・1本
いんげん・・・10本
しょうが・・・ひとかけ~好みの量
かつお昆布だし汁・・・300ml
A:酒・・・大さじ2
A:みりん・・・大さじ1
A:砂糖・・・大さじ1
A:しょう油・・・大さじ2
仕上げのしょう油 小さじ1
【作り方】
1.ごぼうは長さ4cmほどの千切りにし、酢水(分量外)にしばらく浸けてアクを抜いたら、ざるにあげて水気をきる。
2.にんじん、エリンギはごぼうと長さをそろえて千切りにする。
いんげんは斜め薄切りにする。しょうがは長さ1~2cmの千切りにする。
3.フライパンにサラダ油(分量外・適量)をひいてごぼうを炒める。
油が回ったらにんじん、エリンギの順に加えてさらに炒める。
4.3にだし汁、Aを加えて煮立て、煮汁が半分ほどになったら牛肉を加えてさらに煮る。
5.煮汁が2割ほどになったらいんげんとしょうがを加え、さらに煮詰める。
煮汁が1割ほどになったら香りづけに仕上げのしょうゆを加えてなじませ、火を止める。
器に盛れば完成。
<ワンポイント>
ごぼうはささがきにしてもOK。
お弁当にする場合は煮汁がなくなるまで煮詰めます。
翌日残りをお弁当にする場合は、レンジなどで再加熱してから利用しましょう。

※レシピ工程の番号と写真の番号は一致しません
牛を入れてからは煮すぎないのがポイントよ~。
あとはしょうがは最後にたっぷり入れること。
とにかく、家族みんながおいしいと感じられる安心の定番テイストです(^-^)
これねぇ、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにももってこいよ♡
献立としては、副菜にも主菜にもなり得るすぐれものです。
私はこんな感じ↓で食卓を作ってみたわ。

いつかの休日の昼ごはん(^-^)
このしぐれ煮の存在感、とってもすごいでしょう?
副菜でもあるんだけど、やっぱり主菜っぽくもあるのよ♡
もりもり食べられちゃう♪

しぐれ煮にボリュームがあるので、
主菜をもし考えるとしたら、こんな焼き魚ひとつで充分♪
脂ののった塩さばです。

ごはんはとうもろこしごはんにしたわ。
昆布だし+日本酒+塩で炊いてます。華やかごはん本のレシピと同じ~。

そして豆腐&油揚げのおみそ汁。

あとは庭産トマトとすいか♪
とってもほっこりできた食卓となりました(^-^)
ごちそうさまでした☆
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☆お知らせ☆

金曜日に告知させていただいたように9/26(火)に東京でイベントをさせていただきます。
参加費は無料です(^-^)
詳細は下記ブログ記事から
http://juna.officialblog.jp/archives/24956727.html
応募フォームはこちらです。
https://oceans-nadia.com/special_sites/yaizuzenpachi/entry
どうぞよろしくお願いいたします。
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こちらのイベントでも
「荒節」「枯節」それぞれのパックを使っておだしをひきます。
散らし寿司、五目豆→荒節
肉団子スープ→枯節
という使い分けです(^-^)
どうぞお楽しみに~♪




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