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こちらは今月の「やいづ善八」さんのサイトで紹介していただいている

「五目しぐれ煮」

家庭で長く愛される定番レシピを!というお題だったので、

おかずとして安定したうまさを発揮する「しぐれ煮」をチョイスしてみたわ。

といっても、いつものしぐれ煮とは少し違って、

具は大き目。しかも5種類♡

これによって食べ応えも存在感もどーんとアップするのよ(^-^)

【材料】2~3人分

牛こま切れ肉・・・200g
ごぼう・・・1/2本
にんじん・・・1/3本
エリンギ・・・1本
いんげん・・・10本
しょうが・・・ひとかけ~好みの量

かつお昆布だし汁・・・300ml
A:酒・・・大さじ2
A:みりん・・・大さじ1
A:砂糖・・・大さじ1
A:しょう油・・・大さじ2
仕上げのしょう油 小さじ1

【作り方】

1.ごぼうは長さ4cmほどの千切りにし、酢水(分量外)にしばらく浸けてアクを抜いたら、ざるにあげて水気をきる。

2.にんじん、エリンギはごぼうと長さをそろえて千切りにする。
いんげんは斜め薄切りにする。しょうがは長さ1~2cmの千切りにする。

3.フライパンにサラダ油(分量外・適量)をひいてごぼうを炒める。
油が回ったらにんじん、エリンギの順に加えてさらに炒める。

4.3にだし汁、Aを加えて煮立て、煮汁が半分ほどになったら牛肉を加えてさらに煮る。

5.煮汁が2割ほどになったらいんげんとしょうがを加え、さらに煮詰める。
煮汁が1割ほどになったら香りづけに仕上げのしょうゆを加えてなじませ、火を止める。
器に盛れば完成。

<ワンポイント>

ごぼうはささがきにしてもOK。
お弁当にする場合は煮汁がなくなるまで煮詰めます。
翌日残りをお弁当にする場合は、レンジなどで再加熱してから利用しましょう。

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※レシピ工程の番号と写真の番号は一致しません

牛を入れてからは煮すぎないのがポイントよ~。

あとはしょうがは最後にたっぷり入れること。

とにかく、家族みんながおいしいと感じられる安心の定番テイストです(^-^)

これねぇ、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにももってこいよ♡




献立としては、副菜にも主菜にもなり得るすぐれものです。

私はこんな感じ↓で食卓を作ってみたわ。

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いつかの休日の昼ごはん(^-^)

このしぐれ煮の存在感、とってもすごいでしょう?

副菜でもあるんだけど、やっぱり主菜っぽくもあるのよ♡

もりもり食べられちゃう♪


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しぐれ煮にボリュームがあるので、

主菜をもし考えるとしたら、こんな焼き魚ひとつで充分♪

脂ののった塩さばです。


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ごはんはとうもろこしごはんにしたわ。

昆布だし+日本酒+塩で炊いてます。華やかごはん本のレシピと同じ~。


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そして豆腐&油揚げのおみそ汁。


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あとは庭産トマトとすいか♪

とってもほっこりできた食卓となりました(^-^)

ごちそうさまでした☆



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☆お知らせ☆

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金曜日に告知させていただいたように9/26(火)に東京でイベントをさせていただきます。

参加費は無料です(^-^)

詳細は下記ブログ記事から

http://juna.officialblog.jp/archives/24956727.html

応募フォームはこちらです。

https://oceans-nadia.com/special_sites/yaizuzenpachi/entry

どうぞよろしくお願いいたします。

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こちらのイベントでも

「荒節」「枯節」それぞれのパックを使っておだしをひきます。

散らし寿司、五目豆→荒節
肉団子スープ→枯節


という使い分けです(^-^)

どうぞお楽しみに~♪



 
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どうぞよろしくお願いいたします。

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