
今日のお弁当はこちら
・和風チキンハンバーグ
・鰆のみそ漬け(JUNA夫さんだけ)
・野菜のコンソメ炒め(キャベツ、にんじん、エリンギ)
・糸こんにゃくのピリ辛炒め
・ゴールドキウイ(娘だけ)

チキンハンバーグは、昨日の晩ご飯だった

「ミニパプリカの和風肉詰め」
これに使ったタネの残りを使って、お弁当用のハンバーグにしたのよ。
肉詰めは、庭のミニパプリカが多めに収穫できたもんだから作ってみたんだけど(≧▽≦)

【タネ材料】
鶏むね肉+鶏もも肉=300gほど(たまたま半量ずつ)
白ねぎみじん切り=1本分
しいたけみじん切り=2枚分
しょうがみじん切り=ひとかけ
A:卵黄・・・1個分
A:日本酒・・・大さじ1
A:塩・・・小さじ1/2
A:しょう油・・・小さじ1/2
A:片栗粉・・・大さじ1
A:コショウ・・・適量
タネ材料をすべてボウルに入れて手でよく混ぜ合わせる。これでタネOK。

そしたらパプリカを半分に切って、切った面に茶こしで小麦粉をふりかけ、
タネをティースプーンで詰めます。
※オーブンを220度に予熱。

コンロの直火であっためたスキレットに油をひき、エリンギ1本分を敷きます。(火は止めて入れる)
※これ敷くとねぇ、パプリカ入れてもツルツルすべらないのよ。
で、肉を詰めたパプリカを並べたら
予熱完了したオーブンにイン♪
220度で20分ほど焼きます。
その間に
タレ・・・<ケチャップ大さじ2+みりん大さじ1+しょう油大さじ1>
をよく混ぜておいて
焼き上がった熱々のスキレットをコンロにおき、
タレをすぐにジューーーーーっとかけると。
で、仕上げに黒コショウをふりかければ完成!

わーいっ♪ 一口肉詰めでけたよ~(^-^)
和風なんだけど、でもすごく和風でもなく(笑)
とにかくパクパクいけちゃう危険な食べ物♡
このタネの残りをお弁当用にしたってわけなのです。

ねっ♡
ソースもだいたい同じよ~。
で、鰆のみそ漬けは

こんなふうに丸1日漬け込んでおいたものを夕飯とお弁当に。
ふり塩をして水分をふきとったあと、調味液を塗ったもんです。
調味液は
みそ大さじ4ほど+日本酒大さじ1ほど+砂糖大さじ1弱+しょう油大さじ1弱
+しょうがみじん切り
※けっこうアバウト
をよく混ぜたもの。
幸せ和風ごはん本に出ている「簡単みそ漬け焼き」の配合と同じ感じ。

グリルで焼けばOKなんだけど、皮目のみそは焦げ付くので多少落として焼いてます。
※お弁当用は、その日の朝焼いてます。
鮭とかタラでやってもおいしいわよ。

というわけで、夕飯流用のお弁当でした( *´艸`)
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