saba-tyuuka08175

娘は朝、自分で自転車に乗って出かけて行ったのに、

「今から帰るねー」

というラインが来たので、

「オッケ~」

といって、すぐに車でお迎えにいってしまうおバカさんな私w


迎えに行った先でいつまでたっても現れないので、

「もう着いてるよー」

ってメッセージしたら


la


「いや、今日チャリで来たからさ」

って返信があってようやく気が付く私(;´∀`)


やっぱり

過保護のカホコちゃんのママと同じじゃないかw


どっちかって言うと

物忘れっていう老化かしらww


いや、

たぶん暑さでやられていると思われます(笑)


・・・・

昨日の静岡、信じられないくらい暑かったわ・・・






さて、ごはんです♪

saba-tyuuka08174

「中華風さばのみそ煮」

例の豆板醤処理ですよ~(笑)

今回その豆板醤を使って中華風に煮つけてみたのよ。

これがまぁ、すんごくおいしくって(*'▽')


【材料】3人分

さばの切り身・・・3切れ
ふり塩用の塩・・・適量(さばの重量の2%目安)
しょうが・・・ひとかけ

日本酒・・・適量(文中にて)
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1

A:豆板醤・・・小さじ1強
A:しょう油・・・大さじ2
A:八丁味噌・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1ほど

仕上げに白ごま少々


【作り方】

1.さばは全体に塩をして30分ほどおき、出た水分をキッチンペーパーでおさえる。

2.1を熱湯にくぐらせたら冷水に取り、表面のよごれなと指で落とす。
キッチンペーパーで水気をしっかりとおさえる。


saba08171


3.鍋に2を入れ、身の2/3の高さほどまで日本酒を注ぐ。
さらに皮ごと薄切りにしたしょうが、みりん、砂糖を入れて強めの中火~中火にかける。
アクが出たらすくい取る。


saba08172


4.アクが落ち着いたらAを入れてなじませ、
オーブンペーパー(やアルミ)で作った落としぶたをして中火で7~8分グツグツ煮る。


saba08173

saba08174


5.仕上げにごま油を加え、煮汁を上にかけながらさらに煮る。
煮汁がトロっとしたら火を止める。


saba-tyuuka08176


6.器に煮汁とともに盛り、白ごまを散らせば完成。


色見ると濃いように見えるんだけど、これは八丁味噌の色なので、

言うほどしょっぱくないから安心して♡

豆板醤、ひと瓶消化までもう少し(笑)



saba-tyuuka08172

地味なこちらは

「豚バラと野菜の炒め物」

野菜はもやし、にんじん、見えないけどしいたけが入ってるわ。

鉄パンで炒めて、塩・コショウ+しょう油というめっちゃシンプルな味付け。

鉄パンでもやしを炒めると、なんでこんなにうまいんだろうか・・・。


saba-tyuuka08173

こちらは

「カリフラワーのサラダ 大葉のせ」

熱湯でさっとゆでたカリフラワーをドレッシングで和え、大葉を散らしただけ。

ドレッシングは、「紫キャベツのサラダ」のドレッシングを半量で作って使用♪



saba-tyuuka08171

あとはふつーの冷やしトマトに、ごはん&みそ汁。


どれもおいしくいただきました。

ごちそうさま~☆



 
 Instagram



ゼリーやムースなど夏におすすめのおやつもあれこれ載っています♪
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************