ptomato-spa0818

わさわさ実をつけるうちのアイコトマトちゃんとまん丸プチトマトちゃんの苗。

もう、そのまま食べるには飽きが生じていたためw

加熱してパスタにしてみたわ♡


名付けて

「ミニトマトてんこ盛りパスタ」

あはっ(≧▽≦)

2種類で20個弱くらいあったんじゃないかしら。

ヘタを取ったトマトの上部に十文字の切り込みを入れて、
パスタをゆでるために沸かしておいた湯にくぐらせ皮を取りのぞく。
その後縦に2分割。

フライパンにオリーブオイル(多め)、にんにく(半分に切ってそれぞれつぶしたもん)、
切ったプチトマト全部入れて火にかける。
(トマトが油跳ねするのでコールドスタートで)

にんにくの香りを立たせつつ、トマトを炒める。

トマトがオイルになじんできたらトマトピューレをドボっと加える。
たぶん、カップ1/2~1の間くらいだと思います。
一緒にトマトのゆで汁もお玉1/2くらいイン。グツグツさせながらよーーーく混ぜる。

ゆであがったパスタを加える。追いオリーブオイルも少々。
再びよく混ぜて乳化させたら、ピザ用の溶けるチーズを多めのひとつかみどさっと入れる。

チーズをよーーく溶かすようにしてじませ、仕上げに塩・コショウで調味。



ptomato-spa0817

そうすると、こんな感じに完成~♪

これがけっこうシンプルでうんまかったのよ。

チーズを入れてコクを出すのがポイント。

娘とウハウハ言いながら食べたふたりごはんでした(^-^)

ごちそうさま~☆




 
 Instagram




「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 



~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************