
先週末の晩ご飯の一品♪ あっという間にできます。
「なすの牛そぼろ炒め」
中華風といえば中華風なんだけども、実はオリーブオイル使ってますw
マイルドな辛さになっておいしいのよ。
もちろんごま油を使えば完璧な中華風に(^-^)
【材料】3人分
丸なす・・・4個
牛ひき肉・・・120g
にんにく・・・1/2かけ
オリーブオイル・・・適量(多め)
A:豆板醤・・・小さじ1強
A:テンメンジャン・・・大さじ2
A:酒・・・大さじ2
A:しょう油・・・大さじ2
黒コショウ・・・適量
刻みねぎ、白ごま・・・適量
【作り方】
1.なすは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを多めにひき、1のなすを炒める。
※オイルは足りないようならさらに足す。
3.なすに軽く焼き色がついたらフライパンの片側に寄せ、
空いたスペースでにんにくと牛ひき肉を炒める。
肉に赤みなくなったらなすと合わせてさらに炒める。
4.3にAを加えてなじませるように炒め、仕上げに黒コショウをかける。
皿に盛り、刻みねぎと白ごまを散らす。

はい、あっという間にできあがり~♪
副菜はこの間の作りおき がいっぱいあったので、それで充分だったわ。
ごちそうさまでした☆




*************
今ね、ウェストに巻くふっといベルトみたいなのがあるの知ってる?
よくあるのは、皮っぽい素材でグルグル巻いて、前でリボン結びにするタイプ。
若いお嬢さんたちの間で、これがまたけっこう流行ってるみたいなのよ。
なんでも
「サッシュベルト」
って言うらしいわ(ググってみてw)
シャツインしてその上に幅広く巻くのはもちろんなんだけど、
ロングカーディガンの上とか、ワンピースの上にも巻くみたいで。
けっこうなトレンドみたいだわ。
だからさ、
昨日私、撮影だったんだけども。

ウェスト部分見てよっ♡
流行りにのっかって・・・・・
太めのベルト
に見せかけた
腰痛コルセット
巻いて、しれっと仕事したわwww
JKの娘にも
「大丈夫、今っぽいベルトに見えるからきっとばれないよ(^-^)」
って言われてたからw
まぁもちろん、
すぐにコルセットってばれるわけですけども(;´∀`)
ただ、
おばさんになると、
そんなことには動じないwww

どんな時も。
(背肉がのっかろうともw)
凄腕の男性カメラマンさんがいようとも。
超おしゃれなスタイリストさんがいようとも。
テキパキ仕切る料理には厳しい編集長さんがいようとも。

たとえ腰痛ベルトでぽっこりお腹&がっつり下半身が強調されようとも
「これは流行りのベルトです」
的雰囲気は決して消さないっ(≧▽≦)
ボールはともだち by キャプテン翼
のように
腰痛ベルトはマブタチ by JUNAっち
なんだからw
おかげで今日は腰痛はナッシング♪
ただ、いまだ全身ヨレヨレですけどもw
寝ても疲れがとれない年齢なんだな。。。
にしても、
今は何が突然流行りだすかわかったもんじゃないw
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。
~最新のコッタさんの連載はこちら~

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)