すき焼きっていったら、まぁ普通は冬に食べるものかもだけど、
夏の具材を入れてちょっとさっぱりめにしたら、
意外と暑くてもおいしく楽しめるのよ~♪
というわけで、
「夏のすき焼き」
【材料】2~3人分
牛肉・・・200g
(私は国産の牛こまをチョイスしてみました)
木綿豆腐・・・350g
なす・・・2本
タマネギ・・・1個
トマト・・・1個
いんげん・・・10本
豆もやし・・・1袋
昆布茶・・・適量
A:かつおだし汁・・・200~300ml(アバウトでOK)
A:酒・・・大さじ2
A:みりん・・・大さじ1
A:砂糖・・・大さじ1
A:しょう油・・・大さじ3
仕上げに好みの辛味を用意
(私はラー油使用)
※だしはやきつべの荒節パック使用
【作り方】
1.木綿豆腐は耐熱容器にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
取り出したら平らなざるの上などにのせて上にまな板などの重石をのせ、水抜きする。
2.なすは棒状に切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。
タマネギは薄切りにし、トマトは湯むき、コンロであぶるなどの方法で皮をむいてくし形切りにする。
いんげんは食べやすい長さに切る。
3.フライパンに油(オリーブオイルでも)をひき、中火でなすを炒める。
軽く焼き色がついたら昆布茶をパラパラとふりかけ、いったん取り出す。
4.フライパンに再び油(オリーブオイルでも)をひき、中火でタマネギを炒める。
油がまわったら牛肉を入れて軽く炒め、Aを加える。
5.煮立ったら、食べやすい大きさに切った豆腐、なす、トマト、もやし、
いんげんを入れ、好みの煮加減になるまで煮る。そのまま食卓へ!
※いんげんは最後のほうでもOKです。
ってなわけで、夏のすき焼きの完成~(≧▽≦)
私は、オリーブオイル使ってるわよ♡
食べる時は汁も一緒にね~
&
辛味もあるといいわよ。
私はラー油にしたけど、ブラックペッパーでもいいし、七味唐辛子とかでも(^-^)
トマトがねぇ、夏っぽい雰囲気にしてくれてるのよ。
野菜は別にこれじゃなくちゃいけないってことはないので、
かぼちゃとか、きのこ類とか、オクラとか、キャベツとか・・・
うん、なんでもありだと思うわ。
ひと鍋で楽ちんなので、お急ぎの時の夕飯などにもどうぞ~♪
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