lb0711172

あじがおいしい季節になってきたわね~。

スーパーにも、身の厚い脂ののったあじがけっこう出てきた感じかしら(^-^)

というわけで

「あじの竜田揚げ丼弁当」

JUNA夫さんと娘にこの間好評だった “みりん漬け” にして(前の晩に)、

朝、片栗粉つけて竜田揚げにしてごはんにのっけたわ。

おろししょうがをたっっっぷり入れてます。

元々3枚おろしのものを買ったので、小骨抜くだけすんだから楽ちん♪


lb0711173

他のおかずは

・さつまいもとかぼちゃの煮もの
(昆布だし、酒2:みりん1:砂糖1:しょう油2)
けっこう甘めの仕上がりに。

・こんにゃく、いんげん、しいたけのきんぴら風

きんぴらは、最後にたっぷりの白ごまを入れて仕上げようと思ったんだけど・・・

朝あまりに暑くてぼーーーっとしてて、おまけにかなり寝ぼけていて、
私はなんと「ごま塩」を投入するというとんでもないことをしでかしたわ(;゚Д゚)
白いごまが出てくると思っていて、黒いごま×塩が出てくると、ふんとにびっくりする(笑)

元々のしょう油をまだ控えめにしか入れてない段階だったので
強烈にしょっぱくなるとかにはならなかったんだけど、

味見したらごま塩の味だったわwww


lb0711171

娘はオレンジ&ブルーベリー付き。




私は若い頃、このぐらいの時期から毎年必ず夏バテする人で、

まずはごはんが食べられなくなる人だったんだけど、

娘がその体質を受け継いでるっぽいのよねぇ(;´∀`)

これからの時期は、とにかくいろいろ工夫しないとだわ・・・。


・・・


えっ?

私の方は今は食が落ちないのか?ですって??



ぜんっぜん♡



あはっ( ̄▽ ̄)





JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)
JUNA (神田 智美)
宝島社
2012-02-07




 

 Instagram


「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************