あじがおいしい季節になってきたわね~。
スーパーにも、身の厚い脂ののったあじがけっこう出てきた感じかしら(^-^)
というわけで
「あじの竜田揚げ丼弁当」
JUNA夫さんと娘にこの間好評だった “みりん漬け” にして(前の晩に)、
朝、片栗粉つけて竜田揚げにしてごはんにのっけたわ。
おろししょうがをたっっっぷり入れてます。
元々3枚おろしのものを買ったので、小骨抜くだけすんだから楽ちん♪
他のおかずは
・さつまいもとかぼちゃの煮もの
(昆布だし、酒2:みりん1:砂糖1:しょう油2)
けっこう甘めの仕上がりに。
・こんにゃく、いんげん、しいたけのきんぴら風
きんぴらは、最後にたっぷりの白ごまを入れて仕上げようと思ったんだけど・・・
朝あまりに暑くてぼーーーっとしてて、おまけにかなり寝ぼけていて、
私はなんと「ごま塩」を投入するというとんでもないことをしでかしたわ(;゚Д゚)
白いごまが出てくると思っていて、黒いごま×塩が出てくると、ふんとにびっくりする(笑)
元々のしょう油をまだ控えめにしか入れてない段階だったので
強烈にしょっぱくなるとかにはならなかったんだけど、
味見したらごま塩の味だったわwww
娘はオレンジ&ブルーベリー付き。
私は若い頃、このぐらいの時期から毎年必ず夏バテする人で、
まずはごはんが食べられなくなる人だったんだけど、
娘がその体質を受け継いでるっぽいのよねぇ(;´∀`)
これからの時期は、とにかくいろいろ工夫しないとだわ・・・。
・・・
えっ?
私の方は今は食が落ちないのか?ですって??
ぜんっぜん♡
あはっ( ̄▽ ̄)
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28