今年の七夕は週末♪
平日だったら間違いなくスルーだったんだけど、
週末になると開放的になって飲みたくなるのをいいことにw
今年は急きょ便乗してみることに(笑)
チェリーパイ作ったらねぇ、なんとなく気がのってきたのねw
といっても七夕らしいものを食べるわけでもなく、
ただ皿と箸置きを星にしてw
ゆるゆる飲めるメニューにしてみたわ(≧▽≦)
メインは
「チキンのトマト煮」
トマトソースを作る
↓
別フライパンで塩・コショウをした手羽中の表面をこんがりと焼く(中まで火は通さない)
↓
トマトソースに焼いた手羽を入れ、20分ほどクツクツ煮る。
トマトソースはこれに近いかな~
トマトの水煮だけで水は入れないタイプ。
今回はにんじんやしいたけも入ってます。甘味ははちみつ使用。
※これは倍量だyo (半分は翌日のお昼に活用♪)
安定のうまさなのだ( ̄▽ ̄)
「鯛のカルパッチョ風」
も作ったわ。
ベビーリーフをおいたら鯛を薄く切って盛り、
全体にオリーブオイルクルクル~、塩・コショウパラパラ~、レモン汁ブッシュ~
そして鯛の上に塩昆布パラパラ~。
擬態語だけで成り立つレシピw
お酒のお供にはもってこいメニューよ♡
あとは最近はまっているガーリックトースト。
バターは室温においてやわらかくしといて、そこにおろしたにんにくをほんの少し。
それをよく練ってからバゲットに塗り、アルミ箔に並べてトースターでチン♪
仕上げに塩少々と乾燥パセリを散らしたら完成よ。
お酒にも合うのよ♡
そしてデザートは、先日紹介した冷凍パイシートで簡単に作る
「チェリーチーズパイ」
http://juna.officialblog.jp/archives/23531366.html
うんまかったわ。
スパークリングワインのお供に全然なるなる~( *´艸`)
というわけで、
ハイカロリーよどんとこい的な食卓だったわw
おいしいって幸せなのだ。
食べれるって幸せなのだ。
って言い聞かせてるのだ( ̄▽ ̄)
夏におすすめのおやつがあれこれ載っています♪
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27