lb0701171

今日は娘だけおべんと♪

土曜なので、簡単におにぎらずにしちゃいましたよ~。

「鶏つくね風のおにぎらず弁当」

lb0701173

鶏つくね風バーグのタネは、

鶏もも肉、九条ネギ、刻みじょうが、片栗粉、酒、ごま油、塩・コショウ、昆布茶

これを前の晩にこねて成形までしておき、朝焼いてます。

焼いた時の味付けは、みりん+しょう油。


lb0701176

まな板の上にラップを敷き、

海苔→ごはん+塩少々+キャベツの和え物→大葉→鶏つくね風バーグ
→再び大葉→卵焼き(塩入り)

さらにこの上にごはんをのせて塩をふったら、海苔の四隅を上げて包むと。

そのあとラップに包んだまましばらくおいて落ち着かせ、半分にカットします。

キャベツの和え物

千切りをいったんさっと茹で、そのあと丈夫なキッチンペーパーに包んで
これでもかというくらい水気を絞ってから、ごま油、白ごま、塩で和えています。

この時期特に、包丁でカットした生野菜をそのまま挟むのはちょっと危ないので、
加熱→水気を落とすことで安全に。

また、本来マヨネーズなんかで和えたほうがおいしいんだけど、
これまたお弁当にはかなり危険なので、ごま油と塩で和えるという方法に。

ごはんも粗熱を取ってから、おかず類、特に卵はよく冷ましてから、
おにぎらずとして組み立てています。

もちろん保冷ボックス保冷剤付きで持たせます。


lb0701172

食べ応えはそれなりにあるんじゃないかしら。

奥に入っているのはりんご♪


lb0701175

洗えないケースなんで、上にラップをしっかりと覆って、ふたを被せてます。

NH おにぎりBOX ジュート(レッド)


lb0701174

具が残りもおにぎらずに。
(キャベツの和え物はなし)

JUNA夫さんの朝ごはんに。

まだ寝てるけど、この人w


今週1週間のお弁当をこちらにまとめました。

レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」





JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)
JUNA (神田 智美)
宝島社
2012-02-07




 

 Instagram


「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************