
この間JUNA夫さんだけのお弁当の時に作った
さばのみりん漬けがとても好評で、
JUNA夫さんが「うまかった~」って何回か言っているのを聞いていた娘が、
「私のお弁当にも入れてほしい。」
とめずらしく言うので、
今日は「生鮭」でやってみたわ。
・鮭のみりん漬けの一口焼き
生鮭は皮をはぎ、骨を取り除き、一口大にします。
(2人分で鮭3切れ分使っちゃいました)
↓
密封袋に入れ、酒、みりん、しょう油、おろししょうがも加えます。
酒としょう油はだいたい同量、みりんは少しだけ多め。
↓
朝、それぞれの表面に黒コショウをまぶしてから、
大葉、海苔に半々ずつ包む。
※何もつけなくてもくっつきます。
↓
片栗粉をまぶして揚げ焼きに。
といった感じ♪
他は
・いんげん、しいたけ、ベーコンの炒め物
(オリーブオイル、塩・コショウ)
・小松菜入り卵焼き
(塩・コショウ、だし少々)
・小豆ごはんと柴漬け

こっちがJUNA夫さん弁当。

こっちが娘弁当でフルーツ付き。
先週私の体調不良でお弁当がなかった娘。
昨日空のお弁当箱を出す時に
「・・・お弁当ってほんと大事」
ってぼそっと言うのよw
弁当がない間は、菓子パンとインスタントスープみたいなもんで済ませてたみたいでw
思春期女子からのめずらしい本気の褒め言葉をもらい、
有頂天の母さんでしたwww
※普段弁当のことはほぼ何も言わない(笑)

インスタでも写真をアップしています♪

「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28






















