「新じゃが&新玉&そら豆のバターしょう油炒め」
今の時期にぴったりの簡単副菜よ~♪
【材料】3~4人分
新じゃが・・・1袋(500g)
新タマネギ・・・1個
そらまめ・・・1パック(7~8本)
日本酒・・・50ml
水・・・50ml
みりん、しょう油・・・各大さじ2
塩、黒コショウ・・・適量
バター・・・10g
【作り方】
1.そら豆はさやから出して塩(分量外)で下茹でする。
※今回は薄皮がとてもやわらかめだったので、そのまま使用しています。
好みで取りのぞいて下さい。
2.じゃいもは大きめの一口大に切り、水でぬらしてラップで包み、
600Wの電子レンジで3分半ほど加熱する。
3.タマネギは7~8mm幅のくし形切りにする。
4.フライパンに油をひき、中火でタマネギとじゃがいもを焼く。
あまりさらわず時々フライパンを返す程度でよい。
5.全体に油が回ったら、日本酒と水を加えてふたをし
弱めの中火で蒸し焼きにする。
6.写真のように水分がまだ少し残る状態でふたをあけ、再び中火にして
みりんとしょう油を加える。
そのまま中火でグツグツ煮る。ただしあまり触らない。時々フライパンをあおる程度。
7.全体に調味料が入り、写真のように煮汁が減ったら、1のそら豆とバターを加えてなじませる。
8.塩・コショウで好みの味に調えれば完成。
すんごくおいしいわよ~♡
私は煮崩れたじゃいがいもの煮物系があんまり好きじゃないので、
こういった仕上がり具合にしてるのよ。
じゃがいもはメークインを使ってます。
私は普段ほぼメークイン。
そんな副菜のはいった献立がこちら。
ちゃ、ちゃ、茶色い和食w
メインは
「鯛の揚げ焼きだしあんかけ」
華やか和風ごはん本のP63にのってます(^-^)
塩・コショウ+片栗粉で揚げ焼きにした鯛に、だし+みりん+しょう油のあんをかけてあるのよ。
シンプルでうんまいわ。
あとはオクラ納豆。
今回使っている箸置きは
この間ディズニーシーに行った時に買ったものよ~。
なんといっても5カラーなのだ♡
(スマオタさんにはわかる)
インスタでも写真をアップしています♪
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。
そうそう、それから、
ディズニーで買って、その後どうしたらいいんでしょうねぇっていったこちら。
この間ね、テレビ観ながらくだらないことでJUNA夫さんと言い合いになったのよw
いいや、ちがう(ノ`Д´)ノ
いいや、ちがうわ(*`Д')
いいや、ちがうんだって( ̄‥ ̄)=3 フン
いいや、ちがうっていってるじゃん(≧ヘ≦) ムゥ
みたいな感じw
そしたらそこにいた娘がさ、
子どもみたいな言いあいをしてる両親を見兼ねたんでしょうねぇ・・・・
私の頭にうさぎのほうのカチューシャを、
JUNA夫さんのほうにはリボンのカチューシャを
静かにはめるわけよw
・・・・・
ちょとーーーーーーwww
これじゃ言い合いできないじゃん(;´∀`)
ってわけで、
我が家では今後、
誰かと誰かが殺伐とした雰囲気になった時、
残ってる1人がそれぞれにそっとこれをはめる!
そういう家訓ができたわ(笑)
それはめた瞬間、言い合い止まるからwww
くくっ。
※今日のお弁当はすでにアップ済です。
http://juna.officialblog.jp/archives/22282317.html
初夏におすすめのお菓子もあれこれ載っています♪
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27