
この間の食べるりんごジャム

これを使ったパンを作ってみたわよ~(^-^)
「食べるりんごジャムでアッポーパン」
生地は一次発酵まdエホームベーカリーにお任せ。
※使った材料でコッタさんのものはリンクしておきます。
【材料】ミニクグロフ型4個、ベーキングトレー4個分
<パン生地>
砂糖・・・30g
卵・・・25g
牛乳・・・40g
水・・・103g
※水は卵、牛乳合わせて粉の60%の量です。水は中途半端な数ですが、
計量して重さで出してください。
<その他>
りんごジャム、
グラニュー糖、、
【準備】
クグロフ型(直径11cm弱、高さ4cmほどのものを使用)の内側に
薄く
私が使っている型は今コッタさんでは扱っていないようです。
大きさが近いものだと、こちらのプラスチック製の新IFトレーの焼き型が安くておすすめ。

【作り方】
1.使用するホームベーカリーの方法に準じてパン生地材料をセットし、
一次発酵まですませる。

2.生地の総量を計って8分割して丸め(1個68g目安)、ぬれ布巾、ラップを被せて
15分ベンチタイムを取る。

3.成形する。

クグロフ型に入れる方は、20cm弱ほどまで生地を横にのばし、
中央にりんごジャム(水分はのせない)とレーズンをのせる。
↓
生地を伸ばすようにしてりんごとレーズンを包み、まずここで中身が出ないように
生地をはりつけてしまいます。
↓
そうしたらあとはクルクルと巻いて、しっかりととじ目を指でつまんで接着。
※クルクル巻く時に生地を手前に引くようにして巻きます。
バターが多い生地なので多少ひっぱっても生地きれないよ^^
↓
クグロフ型に入れる。

ベーキングトレーの方は、丸く広げて中央にりんごジャム+レーズン。
↓
それを手前からクルクル巻き、さらに縦に巻き、中央でパッカーンと包丁で開く。
↓
トレイに入れる。
※わかりやすいのがこっちに出てました。
4.上にぬれ布巾をかけて二次発酵する。
私は35℃で45分ほど発酵させています。
↓こんなふうに型の8分目くらいまでくればOK。

↓ベーキングトレーのほうは、生地部分に溶き卵を塗って、
全体にアーモンドスライスを散らす。さらにグラニュー糖をかける。

5.190℃に予熱完了したオーブンで、18分前後焼く。

クグロフの方は、ひっくり返して粗熱が取れたら茶こしで粉糖をかける。

というわけで、こんな感じに完成(^-^)
う~ん♡ いい香り♪
一見するとお菓子みたい(≧▽≦)

トレーの方はこんなふうに焼き上がったわ。
こっちはまた具が一目瞭然でいい感じ♡

クグロフ型の方はカットするとこんな感じよ~。
ふんわりフワフワ(´▽`*)
リッチな生地なので、パン生地自体もとってもおいしいのよ♡
ついでにラッピングもしてみました。
自宅用なんだけど好きでついついってやつーw

おっきめのOP袋(たぶん100円ショップのもん、マチなし)に入れて、

こっちも同じ袋に、
か、かわええ~(*´∇`*)
(完全なる自己満w)
お味はもちろんグー♪
りんご好きの娘もとってもおいしいっていって食べてくれたわ。
JUNA夫さんは一気に食べようとするので必死で食い止めたわよ(笑)
喜んでもらえてよかったよかった(^-^)
本日のパンはこちらでも紹介中♪

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