lb0525171

今日はむすめだけお弁当~(^-^)

「牛肉のしぐれ煮弁当」

・牛肉のしぐれ煮(ごぼう、エリンギ、新生姜入り)
・卵焼
・絹さやのごま油ソテー
・ブロッコリー&プチトマト
りんごのコンポート(冷凍)


lb0525172

こちらがしぐれ煮。

いつもはごぼう+しょうがで作るんだけど、

今回ごぼうの量が少なめだったのでその分エリンギを追加。

しょうがは時期的に新生姜が出ていたので、それを最後にたっぷり加えてるわ。

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■

<作り方>

1.千切りにしたごぼう(今回は1/3本※いつもは1/2本)、細切りにしたエリンギ(大1本)を
油で炒める。

2.油がまわったらだし汁(カップ1/2強)、酒(大2)、みりん(大1)、砂糖(大1)、しょう油(大2)
を加える。※みりんなしで砂糖大さじ1強でも

3.グツグツしたら牛こま切れ肉(200g)を加え、汁気がほぼなくなるまで炒め煮に。

4.新生姜(好みの量)を加え、汁気がなくなるまで炒める。

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■


冷めてもおいしいのがいいところ。

ごはんにのせるとおいしいので

JUNA夫さんだったら丼にするところなんだけど、

お年頃の娘は別仕立てで(笑)





ブロッコリーからすんごいでっかい青虫が出てきて

びっくらこいた朝でしたw





JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)
JUNA (神田 智美)
宝島社
2012-02-07






Twitterはじめました


インスタでも写真をアップしています♪
Instagram


「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************