
今日はむすめだけお弁当~(^-^)
「牛肉のしぐれ煮弁当」
・牛肉のしぐれ煮(ごぼう、エリンギ、新生姜入り)
・卵焼
・絹さやのごま油ソテー
・ブロッコリー&プチトマト
・りんごのコンポート(冷凍)

こちらがしぐれ煮。
いつもはごぼう+しょうがで作るんだけど、
今回ごぼうの量が少なめだったのでその分エリンギを追加。
しょうがは時期的に新生姜が出ていたので、それを最後にたっぷり加えてるわ。
□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<作り方>
1.千切りにしたごぼう(今回は1/3本※いつもは1/2本)、細切りにしたエリンギ(大1本)を
油で炒める。
2.油がまわったらだし汁(カップ1/2強)、酒(大2)、みりん(大1)、砂糖(大1)、しょう油(大2)
を加える。※みりんなしで砂糖大さじ1強でも
3.グツグツしたら牛こま切れ肉(200g)を加え、汁気がほぼなくなるまで炒め煮に。
4.新生姜(好みの量)を加え、汁気がなくなるまで炒める。
□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
冷めてもおいしいのがいいところ。
ごはんにのせるとおいしいので
JUNA夫さんだったら丼にするところなんだけど、
お年頃の娘は別仕立てで(笑)
ブロッコリーからすんごいでっかい青虫が出てきて
びっくらこいた朝でしたw

Twitterはじめました

インスタでも写真をアップしています♪

「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28