ap-jm05178

わーいっ♪

ツルツルピカピカのりんごのコンポート作ったよ(´▽`*)


っていうのも

ap-jm05173

10個で300円台っていうりんごに遭遇したのーー♡

りんご大好き親子としては、これは連れ帰らねばとw


ap-jm051710

このうちの半分をコンポートに。

水とはちみつと砂糖で煮てるだけよ~。

アクはまめにとってます。

はちみつ多め。入れる量はかなりアバウトw


ap-jm05177

今日の娘のお弁当についてたのが、これなのよ。

コンポートを冷凍したもの( *´艸`)

暑くなってくると娘はこれをリクエストしてくるの。

お弁当食べる時ぐらいに、ちょうどよく解凍されて

ひんやりコンポートにありつけるんですって。

そりゃぁ疲れも吹っ飛ぶらしいわ(*^^)v




ap-jm05179

残りの半分はりんごジャムに。


ap-jm05175

ドロドロタイプっていうより、形ゴロゴロタイプっ♪

いちごみたいに水分は上がらないので、15~20分くらいですぐ完成するわ。

糖度50%です。途中でレモン汁も投入。


ap-jm05172

ジャムは熱いうちに熱湯消毒しておいた瓶にイン。


ap-jm05171

それから脱気。


ap-jm05176

そんなこんなで

黄金色の「食べジャム」ができたわ♡

ああ~幸せ(*´▽`*)

これでパン作ったらうんまいんだぁ~。



ap-jm05174


あーー、楽しかった♪









Twitterはじめました


インスタでも写真をアップしています♪
Instagram
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。



初夏のお菓子もあれこれ載っています♪
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 


~最新のコッタさんの連載はこちら~




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************