こちらは、今月ヤマサ醤油さんで紹介していただいている1品、グラスで作るお手軽卵豆腐だよ。型出しもいらないし、タレもいらないので、そのままスプーンでプリンみたいにして食べられます。出来たてを熱々で食べてもいいし、今の季節ならよーく冷やしてもおいしい。味付けは
2025年07月
【YouTube動画UP】豪華・本格ちらし寿司・「昔ながら」の作り方・おもてなしにも
我が家全員大好きなちらし寿司!暑い季節でもすごくおいしく食べられて最高なんだよね。夏のおもてなしとしてもすっごく向いているので、今回YouTubeの動画にしてみました。こちら↓昔から私がやっている方法で作ってみました。時短要素はなく(笑)とにかくひとつひとつの素
「漬ける」レッスン、無事に終わりました~(おみそやさんって知ってる??)
月に一度の安否確認(笑)ちょっと暑さにやられているのか疲れ気味ではありますがw先週土曜日の「漬ける」レッスン、長丁場ながら無事なんとか終えました!長~いゴム手袋もして、やけど対策も万全w桃のシロップ煮の脱気をするときとか、そもそも瓶の熱湯消毒をするときと
今月は「さしすせそ」で「漬ける」がテーマのレッスンです
今週土曜日7月26日は、月に1度のオンラインレッスンの日!(20:00~YouTubeメンバーシップで行います)今回は「漬ける」がテーマですよ~日本の食文化にはいろいろな「漬ける」があります。ぬか漬け、粕漬け、麹漬け、梅干し、たくあん、千枚漬け、奈良漬け、野沢菜・・・など
あじフライ&お酢でさっぱり白菜とひき肉のスープ/スノービューティーの記事大反響!
昨日の記事で仕込んだ「あじフライ」を使った晩ごはん♪↓ 衣付けまでが調理の99%なので(笑)当日は揚げるだけでいいんだよね~骨ひとつない仕様になっているので、バクバク行けちゃうのです。料理検索サイトにあじフライのしっかりとしたレシピページを作りました!こちら
日曜日の買い物→仕込み→お寿司作りました
日曜日にスーパーで買ったお肉&お魚たち。お肉類は冷凍庫にストックがわりとあるので・豚ヒレ肉だけ。しかも10%引きwあとはお魚系で・あじ3尾・お刺身セット・鯛の刺身用さく・ぶりのかま・さばの切り身を買ったよ。まず豚ヒレ肉はカツ用だったので衣付け。ミートソフター
スノービューティー2025 今年はコンパクトごとチェンジ/うな丼
毎年楽しみにしている、資生堂さんの限定化粧品「スノービューティー」が7月21日の今日発売になったよー今年は古くなったコンパクトごと新しくしようと思って、事前にばっちり予約しておきました。今日朝一で届いてワクワク♪箱を開けると・フェイスパウダー・ソフトパフ・ポ
桃2品種と桃レシピいくつか/熱湯消毒を黙々としたよ
少し前にJUNA夫さんが買ってきた桃ちゃんたち♪(農園さんから直接買ったもの)今年初っ端に買った桃=品種は「さくひめ」だったんだけど、早生中の早生すぎて甘みがもうひと越えだったんだよねぇ。瑞々しさは最高でおいしかったんだけど。だからその後リベンジの機を待って
悲しみのナイターセット(7月15日巨人×ヤクルト戦 at 草薙球場)
昨日7月15日は、私とJUNA夫さんがずっと前から楽しみーーーーにしていた巨人×ヤクルト戦の観戦日!!静岡の草薙球場で公式戦が行われるっていうからさ、張り切ってバックネット裏の内野席をとったのよ~~(けっこういい場所だよ)JUNA夫さんは昔から大の巨人ファン。私は大
夫婦共同作業をした週末(パソコンデスクの組み立てとアース線延長工事)
どーーんとパソコンデスク(組み立て前)が届いた週末。自分で組み立てられるだろうと軽い気持ちで考えて注文したんだけど、届いてみたら超重い&でかいwこれは私の非力な手首と手指では太刀打ちできないと思い、(更年期で手が常にしんでるw)組み立てはJUNA夫さんにお願
私のミートソースのルーツ(レシピページ作りました!)+おすすめのパスタ
JUNAといえばハンバーグ!・・・の次に出てくるのが「ミートソース」ですっ。ブログには初期のころからずっと出ていて、多くのみなさんに今でも愛していただいているレシピです。このレシピ(原型)を作ったのって実はずっとずっと昔の10代の頃!!まだ小学生だった私が、近所の
これ!うま!!ささみで冷やし梅茶漬け/真夜中に鳴る2度の電話
こちらは今月ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品「これ!うま!!ささみで冷やし梅茶漬け」です。そう、冷たいお茶漬け~!!暑いときに冷たいものの食べ過ぎはよくないけど、やっぱり冷たいものだとちょっと食が落ちた時でも食べやすいよね。なわけで、キンキ
私においしいお土産を与える夫&娘→ハンバーガーどうぞ
週末沼津に遊びにいっていた娘が買ってきてくれたお土産だよ。深海プリンっていってけっこう若者に人気なんだって~なんか映える系みたいな感じらしいよ??(娘=Z世代なのにインスタをやっていない希少種ですけどもw)手前のはとろける系のプリン。青い方は上がラムネゼリ
巻かない鶏チャーシューとかぼちゃサラダと豆苗の炒め物でお酒を飲む父娘
はーい、この日は「巻かない鶏チャーシュー」の晩ごはん。このお皿ばっかでごめんみたいになってるw主菜を盛るのにちょ~~どいいんだよね。JUNA夫さんの仕事が少し一段落したので、お酒が飲めるメニューをってことで作ったんだよ~やっぱりこれははずさないのよ。どーして
昆布煮鶏と冷やし中華と終わらない断捨離
年齢も50歳を超えてくると断捨離熱というものが一定周期でやってきますw今日もそのスイッチが突如入ってしまいまして(暑いのに)一日中あれやらこれやら整理、整理、整理・・・なんでこう捨てても捨てても物があるんでしょうかねぇ。もちろん前回捨てられなかったものとかもあ
今年初すいか!→サンドイッチマン伊達さんのカロリーゼロ論崇拝者のJUNA夫さん
今年初すいかだよ~~すっごくおおきいんだよ、これ。JUNA夫さんが本当にすいかに目がなくって、いいのを見つけるとこの時期くらいからちょくちょく買ってくるんだよ。いつも1/2個ずつ、こうやって大きめの一口大にカットして食べるんだよね。で、JUNA夫さん、食べだすとほん

































