Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2024年10月

ドジャースおめでとうピザ

今日はハロウィンですけども、私にとっちゃ、もう、最高の1日だったよーーーー!!!だって!ドジャースが優勝した日だもん!!!!!はじめは冷や冷やしたし、決して派手な勝ち方ではなかったけれど、やっぱりチームでつないで勝ち取って。最高だったな~~。犠牲フライ打っ

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そういえばあの日作っていたおいしい副菜=「れんこんの梅大葉和え」

あの日よ。あの日。写真の後ろにうっすら写ってるブツ、見えるかい?(すでに膨らんだダークマターは取り除いた後)これの日だよっ(笑)↓具だくさんと炊き込みごはんとお味噌汁の他に、れんこんの副菜ひとつ作ったんだった。「れんこんの梅大葉和え」だよー。これはね、め

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国産小麦でパン3種焼きました/JUNA夫さんに言われた一言

さすがの静岡も今日は寒くてびっくり!体もびっくりwこんな気温だとオーブンものも気兼ねなく作ることができるようになるよね。というわけで。パンを3種類焼きましたよ~国産小麦「春よ恋100%」があったんだよね。賞味期限もせまっていたので、全部それで行ってみました。

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さばショックから立ち直るにはハンバーグ!・・・だったのに

ここ↓で、あんまりにダークマターな丸焦げさばを焼いちゃってショックすぎたのでw絶対に失敗しない確証がある「ツルピカハンバーグ」を作って心をととのえたですよ(笑)この頃我が家のツルピカちゃんは牛ひき肉100%!ここ↓でね、いいひき肉に出会ってからずっとそうなの

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週末の大惨事

木曜日、ちょこっと買い物に行ったとき、脂がのってるよ~とおじさんに言われたので買う予定もなかったさばを買い、ちゃんとさばいて骨まで全部取って(はりきってやったのよ)浸けこんだですよ。金曜日の夜のごちそうにしようと思って。ブリとかさ、脂ののった魚をちょっと

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鶏のから揚げ&ポテサラ&れんこんバター炒め→普段ブログに載せるごはん作りを動画に撮ってみたよ

冷凍庫に使っちゃいたい鶏もも肉があったので、「鶏のから揚げ」にしたよー付け合わせにするような野菜が全然なく、かぼすを添えただけの超シンプルな盛り付けになったけども、から揚げってだけで家族のテンションは爆上がり確定~特にあの人がねw(定期的に夫に聞く好きな

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昆布つゆで簡単!鶏の照り焼き/秋支度したのになんで

こちらはヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品!「昆布つゆで簡単!鶏の照り焼き」だよ~ここにきて超シンプル&超簡単な鶏の照り焼きのご提案です。鶏肉は1枚を2人分に分けましょう。(食べ盛りだと1枚行けちゃうと思うけどw)で、タレを作っておくと。といっても、

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ちょっと遅めの朝ごはん→おっさん同士の会話→翌朝用の作りおき

昨日はJUNA夫さんがお休みだったんで、久々にゆっくりめのあさごはんを一緒に。(ふだん一緒に食べることないからねw)ちょこっとしたおかずを盆にのっけてみました。ごはんはおにぎりに。私は小さな塩にぎり2つで。JUNA夫さんは3つ。間にのりたまを入れました。さっぱり冷

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ローストポークのレッスン終わったよー【ダイジェスト版UP!】

土曜日はオンラインレッスンの日!まだぎっくり腰を引きずっておりまして、エプロンの下にはガッチガチのコルセットをしてのぞみましたwオジギデキマセン、モノヒロエマセン(笑)準備はこんな感じ。いつものように差し替えはなしだよ。野菜の皮だけ一部むいときました。ち

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今月は「おしゃれなパーティーメニューを作ってみよう」というテーマで、ローストポークなどを作ってみましょう

さて、10月も中旬を越え、けっこうな暑さにもかかわらずあと2ヶ月ちょっとすれば2024年も終わってしまうという信じられなさw私はこの10ヶ月一体何をしていたんだろう・・・と思ってしまうほど、一瞬にして時が過ぎ去る50代ではありますが(笑)年末にむけてみんなで集まってお

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秋鮭のムニエル みそバターソース/ハンバーグの作りおき

秋鮭が出てきたので、ムニエルにしたよ~今回は「みそ」×「バター」のソースで。「秋鮭のムニエル みそバターソース」【材料】3人分生鮭(北海道産使用)・・・3切れ塩・・・鮭重量の1%ほど粗挽き黒コショウ・・・適量薄力粉・・・適量オリーブオイル・・・大さじ2ほどバター・・・15~20g【A

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手羽中のから揚げなど/3連休中(痛い)→3連休あけ(痛い)

この日のメインどころは「手羽中のから揚げ」だよー手羽中は冷凍庫にだいたいストックがあるので、週末とか素材がそろそろさみしい時に登場しがちw味付けはオーソドックス!<しょうゆ、酒、鶏がらだし、ごま油、塩・コショウ、おろししょうが>って感じです。揚げすぎない

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ラーメンが食べたくて煮鶏に!(冷凍肉でもちゃんとやわらか~く仕上がったよ)

タイトルにもあるように、ラーメンが食べたいという一心で、「煮鶏」を仕込みました!アレルギーの多い私にとって、ラーメンを外で食べることってどーーーーーーしても難しいことなので、食べたくなったら自分で作るしかないのですwもちろん即席ラーメンもちょいちょい食べ

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スパイシーチキンライス

こちらはヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品!「スパイシーチキンライス」ですよ~ガラムマサラをきかせたチキンをのせた、スパイシーな炊き込みごはんです。秋といえば、炊き込みごはんがおいしい季節かなと思って。とはいえ、洋風のピラフのような感じで楽しめち

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久々にチャーシュー作ったよ~/夫婦の新たな共通の話題

スーパーに行ったら国産豚バラブロックが超お買い得価格(100g100円台!!)で売っていたので、こりゃ久々にチャーシューだ!!と思って作ったよーレシピはすっごい古い記事のここにあります↓ YouTube動画にもなってるよ↓(概要欄のレシピが最新!)今回は卵も一緒に♪い~

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今年も栗の渋皮煮を作ったよ!

去年作った栗の渋皮煮があまりにもおいしかったので、今年も絶対に作るぞ~と意気込んでいたわたくし。今年もいい栗が出るのを待って待って・・・「利平栗」をゲット!利平栗は栗の王様と言われていて、ふっくらまんまるの形が特徴。味はとっても甘くて食感はホクホク系だよ~渋

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週末は野菜の焼き浸しでやり過ごすw/まだ恋をしていたのかっw

週末のお手軽な野菜摂取として仕込んでおいたのは、「野菜の焼き浸し」これを冷蔵庫に入れとけば、あとはメインのタンパク質をなんとかすればOKかなと。写真だとでかさが伝わりにくいんだけど、一番でっかいホーローバットを使っているよw手前がなす。たぶん5~6本分入って

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麻婆豆腐風そぼろなど/そんなところにスタバなの!?

なんか茶色っぽい感じの食卓でごめんwまずは主菜「ぶりのつけ焼き」しょうゆ、みりん、しょうがにつけたもんをグリルで焼いただけだよ。お腹側で身も厚くて脂ものってて、ごちそうだったよ。超地味だけどwこっちも茶色くてごめん料理(笑)「麻婆豆腐風そぼろ」ぶりをすで

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ミニ豆腐ハンバーグとおかずたち/デンバーの球場を確認したことにより過去のアメリカ旅行の記憶を整理することに(大谷効果)

レッスンのために予備で買っておいた木綿豆腐がまだあったので、豆腐ハンバーグにしたよーといっても、いつものドーーーンとしたスタイルではなく、形を小さくして焼きっぱなしのスタイルに。っていうのも、この日JUNA夫さんの帰りが遅いのがわかっていたので、食べる数を調

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さんまのひつまぶし風ごはんなどで秋の食卓!

まだ暑さが残る静岡だけど、食卓は秋っぽい感じになってきました。さんまが出てきたんだよね~今年は豊漁って聞いてるけど・・・そんなに価格が安いわけでもなく、丸々太っているわけでもなくw(昔のさんまってもっと丸々してたよねぇ~)まぁでも秋の食材といえばさんまかなと

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