Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2024年04月

ミネストローネ風トマトスープ/コメダでガーナチョコとのコラボ品を食べてきました

こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている1品!「ミネストローネ風トマトスープ」だよー。お題が、4月から一人暮らしをはじめたお若い方々のための自炊料理ということだったので、これ1品でタンパク質も野菜も全部とれて、しかも作り置いておける(2~3日楽し

続きを読む

中華調味料がばっちりそろっていたので担々麺/コフレドール終了!?

超久々に「担々麺」を作ったよー担々麺のレシピはすごーーーく昔にブログや著書に載っけているのだけど、時を経て、今回はそれを無視して作ってみることに(笑)何せレッスンのあとで中華調味料がそろっていたので。【材料】3人分生麺・・・3玉豚ひき肉・・・250g白ねぎ・・・1本(葉

続きを読む

春キャベツ1玉使ってどーーんとロールキャベツに/ドラマに大忙しっ

「ロールキャベツ トマト煮込み」毎日春なのか夏なのかはたまたちょっと寒くて冬なのか???よくわからない中で暮らしていますがwこの日はちょっと冷え込んだ日+私が連日忙しい日だったので、ロールキャベツを2日分どーーーんと仕込んでしまいましたのよ。野菜室にずっと

続きを読む

婦人科検診行ってきました(更年期ホルモン補充療法その後)

先日、更年期障害をフォローしてもらている婦人科の定期検診へ行ってきました。※子宮内膜症で卵巣全摘→ヘビーな更年期障害発症→ホルモン補充療法という流れ。私、どうやらホルモン療法をはじめて そろそろ6年目 に入るらしい・・・(46歳でスタート、今52歳)主治医いわく、

続きを読む

王道中華料理のオンラインレッスン、終わりましたよん

先週土曜日のオンラインレッスン前の一枚。中華のレッスンだったので、「紹興酒」を持ってますよー美容院へ行ったばっかりなのでオンザ眉毛ですびばせんw(オンザ眉毛、死語ですかっ)全体的に短く切りすぎて、ティアララルンヘアーにまたなってしまっています(笑)(ティ

続きを読む

手羽中の照り焼きと串揚げ/推しグッズが届いた!

パソコンのキーボードがぶっ壊れまして、「Delete」キーもしくは「BackSpace」キーが何もしていないのに連打されるというそれはそれは恐ろしい状態にw私はいつも、「メモ帳」機能を使ってレシピをキーボードでバーーーッと打っていくんだけど、ちょっと席をはずした後再びも

続きを読む

王道中華「麻婆豆腐」をよりおいしく作ってみませんか?ごま団子も一緒に♪

みなさん、麻婆豆腐はお好きかしら?我が家ではJUNA夫さんも娘もそれはそれは大好きで、いつもごはんにたっぷりかけて楽しんでいますよー私はごはんときっちり分けたい人なので(笑)麻婆は麻婆で、炊きたてごはんは熱々白ごはんとして、それぞれ存分に楽しみます!どっちに

続きを読む

おにぎりプレート

これといったメインはないけどもw家族には大好評だった「おにぎりプレート」の晩ごはんです。脂ののった鮭が2切れあったので焼いてほぐして、おにぎりにたっぷりと入れたよーギューギューに入れたので脂がごはんにしみ出しちゃってるwでも炊きたてのごはんに鮭たっぷり入れ

続きを読む

豆腐おろしハンバーグとじゃがいものだし煮

つい2、3日前までストーブ付けてたような気がするんだけど、今日はいきなり本格的に暑くてあわてて布団を変えたり衣替えをしたりした1日でした。なんか急に来た感じだよね、夏がwあれ?本格的な春ってありましたっけ?って思うくらいだよっ。ま、でもまた寒くなったりするか

続きを読む

豚ロースともやしの中華炒め、油揚げと焼きねぎの中華スープ/私の推しの幸せ

バタバタとした1週間もようやく金曜日だ~この日は晩ごはんを作る時間が30分もなかったので、バババッと急いで2品作りました。まずは手前の「豚ロースともやしの中華炒め」【材料】2~3人分ほど豚ロース薄切り肉・・・250~300g(しゃぶしゃぶ用を使用)もやし・・・1袋にんじん・・・

続きを読む

チキンとじゃがいもの洋風炒め煮

こちらはヤマサ醤油さんで今月紹介していただいている1品!「チキンとじゃがいもの洋風炒め煮」です。オリーブオイル×昆布つゆで作る洋風おかずですよ~まずはじゃがいもを皮ごとチン。少しやわらかくしたところで、オリーブオイルを使ってこんがりと焼きます。そしたらこれ

続きを読む

先月熱で寝込んでいたときの話(娘が作ったごはんいろいろも)

先月、高熱で数日寝込んだときだけど、娘はもう大人だし、家事も一通りできるし、なんなら私のごはんも作ってくれたりするので、安心して寝込んでいられるのね。免許も持っているわけだから、病院まで乗せていったりもしてくれるし、買い物も行ってくれるわけだし、とにかく

続きを読む

2024 お花見弁当

週末のお花見に持っていったお弁当がこちら♪お花見弁当といったらやっぱり「から揚げ」だよね~ということになり、せっせと作りましたよ。<メニュー>・鶏のから揚げ・れんこんのペッパーソテー(米油、みりん、しょうゆ、粗挽き黒コショウ)・酒入り卵焼き・かぼちゃの煮

続きを読む

2024 桜

ここ静岡でも桜が満開でした!こんなに遅い時期の満開って今まであったかしら???いつも自分の誕生日の頃だなぁ~っていう印象があるので、ちょっと変な感じ。とはいえ、すごくきれいだったなぁ。ソニーのα7で撮ってますが、何せソニーのレンズは1本しかないのが辛いとこ

続きを読む

チキンハンバーグ バターしょうゆソース、トマトスープ

素材が乏しめの金曜の夜は、冷凍庫にストックしてあった鶏ひき肉で「チキンハンバーグ」を作ったよ。タネはここと同じ↓・・・にしたはずったのにw間違えて卵白も全部入れちゃってタネユルユルになってしまったーーま、こんなこともありますわwってことでパン粉を少し足したよ

続きを読む

焼きねぎ&ミニトマトのオイル漬け/ケーキいっぱい

このレッスン↓により我が家には今オリーブオイルがめちゃくちゃあるのでw贅沢に野菜のオイル漬けを作ったよーオリーブオイルは劣化が早いのでとっとと使いたいんだよね。(っていっても、短期で使い切れる量でもないけどw)まずは焼きネギのオイル漬け。いつかの作りおき

続きを読む

鶏肉のムニエル/桜の練りきり

先週のレッスンでオリーブオイルを掘り下げたとき、魚のムニエルを例として作ったんだけど、これ、鶏肉でも行けるんじゃない?とふと思って作ってみたらまーーーーおいしくて♪特売で売っていたから揚げ用のお肉がごちそうになっちゃったよーーーから揚げ用にカットされてい

続きを読む

ヘラマニアがヘラをまた買い、収納を変えた話 と いつからなの?そのシステムっていう話

わたくし、ヘラの収集癖がありましてw(昔からブログ読んでくださっている方は知っているかもですが)元々はハンバーグを焼くための最善のヘラを常に探している人生なんだけど(笑)それ以外のヘラも見つけてはニヤニヤし、どうしても買い集めてしまうのです。(もうこれは

続きを読む

Pick up 人気記事