こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品♪「昆布つゆで作る蒸し豚チャーシュー」でございますよ~脂ゴリゴリのチャーシューも蒸す&昆布つゆコンビで作ったらさっぱりするかな~と思い、レシピを考えてみたよ。チャーシュー用のお肉は、いつものように
2024年01月
ささみの塩麹&柚子胡椒揚げなど/更年期は関節のフェーズに入ったらしい
この日の晩ごはんのメインは「ささみの塩麹&柚子胡椒揚げ」だよー塩は使わずに作ります。【材料】3人分ささみ・・・6本(400gほど)【A】塩麹・・・40g【A】柚子胡椒・・・小さじ1/2【A】昆布茶・・・小さじ1/2【A】日本酒・・・大さじ1【A】おろししょうが・・・ひとかけ分【A】コショウ・・・適
【休日朝ごはん】紅玉マフィン
野菜室に長いこと眠っていた紅玉が1つあったので、「紅玉マフィン」を作ってみたよー【材料】マフィン型6個分紅玉・・・1個グラニュー糖・・・カットした紅玉重量の30%水・・・かぶるほど薄力粉・・・150gベーキングパウダー・・・3g卵・・・1個はちみつ・・・大さじ2ほど牛乳・・・75ml米油・・・大さ
から揚げワンプレート、JUNA夫さん抜歯後のごはん
こちらは先週のレッスンの残り物を活かしたw「から揚げワンプレート」だよーから揚げ=塩から揚げにして、チーズ入りのタルタルソースを添えています。から揚げは小ぶり~(買った鶏がめっちゃ小さかったのよ)サラダには、レッスンの茶碗蒸しに入れたにんじん・・・のくり抜い
お菓子ボックス作り その3 箱詰め!→YouTubeに動画もアップしています。
お菓子ボックス作りのお話も今日で最後です。その1はこちらその2はこちら これが全お菓子大集合の一枚!いやすごい数wここまでできればあともう一息。これを箱詰めにしていきます。ビンゴの3等賞までの方とラストワン賞の方は大きなボックスに、他はひとまわり小さなボック
お菓子ボックス作り その2 クッキー以外の焼き菓子編
お菓子ボックス作りのお話の続きです。昨日紹介したクッキー編はこちら↓今日はクッキー以外のものについて書きたいのだけれど、何せもう私:作るのに忙しい娘:洗い物とラッピングで必死だったため、断片的な写真とラッピング写真しかなかったっていう(笑)フォルダに入っ
お菓子ボックス作り その1 クッキー編
去年も1月に発送したお菓子ボックス、今年も同じような時期に作り、発送することになりました!(オンラインレッスンで12月に行ったお楽しみ会のビンゴの当選品なのです)今年は去年の反省点を活かし、よりスムーズな配送につなげられるよう段取りの仕方を少し変えたのよ。と
33回目レッスン終わりました(JUNAが直面した根本的悲報の回w)
土曜日は、海苔巻きと茶碗蒸しのオンラインレッスンでした!いつもだったら「無事終わりました」って言うんだけどもw今回は・・・根本的悲報に遭遇wレッスン前の準備まではそれはそれは軽やかにすみましたよ(笑)今回は行程の多い海苔巻きがあったので、事前の段取りが命なレ
今月は海苔巻き&茶碗蒸しを作ってみましょう♪
さて、今週の土曜日は、今年最初のレッスンですよ~今回は「海苔巻き&茶碗蒸し」を作っていきます!どちらもリクエストが多かったメニューですのよ。2月には節分もあるので、海苔巻きのタイミングとしてはここかなぁと。そして去年の今頃、ちょうど卵のレッスンをやっていて
ねぎたっぷりバターしょうゆパスタ
こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介している今年最初のレシピ!「ねぎたっぷりバターしょうゆパスタ」です。ねぎ好きさんにはぜひとも食べていただきたい超ーーーーーーーおいしいパスタだよっ。・炒めて甘さを増したねぎ・生のままのシャキシャキ食感のねぎの両方を楽し
鯛のバターソテー、里芋の煮物など/お菓子ボックス発送しました!
この日はお魚の晩ごはん。「鯛のバターソテー」を作ったよー塩・コショウした鯛をたっぷりのオリーブオイルでソテーして、バター、しょうゆ&みりんで仕上げてあります。めちゃうま~副菜は「里いもとひき肉の煮物」を作りました。塩ベース。いつも大根で作るのをひき肉
きのこの山とたけのこの里を作ってみたよ
こんなのがあったのを思い出してw(年末のストッカーの掃除で出てきたんだよ)そう、きのこの山のチョコがない軸だけバージョン(笑)中を開けるとこんな感じだよ。ほんとに軸だけ。確か、JUNA夫さんが「こんなおもしろいのがあったよ~」って買ってきたんだけど、チョコ好
手羽中のトマト煮とかぼちゃ&チーズのトースター焼き/ごはんの上になんでもおかずをのっける件
そろそろ洋食が食べたいな~というわけで「手羽中のトマト煮」を作ったよールクルーゼのキャセロールでトマトソースを作って、手羽中は別フライパンでこんがり焼きます。<基本のトマトソース>【材料】作りやすい量トマトの水煮(カットタイプ)・・・1パック(総量300g後半)
おかゆに見えないけど七草がゆw/何年かぶりに初詣に
1月7日、七草がゆの日のごはんです。え?七草がゆどこ?って感じだけど・・・まずこれ、一応おかゆですwおかゆというより軟飯・・・うっかり2合分のお米をといじゃって(汗)水が3倍までしか入らなかった結果ですの。・・・いや、離乳食wで、七草は、和え物にするスタイル。真ん中の
お一人様おせちボックス/LOVE POCKET FUND
これは高齢のJUNA夫母に持っていったお一人様用のおせちボックスです。コロナの時期を経てすっかり外に出るのが億劫になってしまったJUNA夫母・・・。急に年をとってしまったような感じで、お正月も外には絶対に出たくないと・・・。幸い病気などは何もないのでいいんだけれど、高
2024年 元旦の食事テーブルはこんな感じでした
昨日おせち準備の記事を書いたけども↓ 元日の朝は仕込んでおいたお雑煮をまず食べます。お雑煮はこんな感じだよ↓ で、そのあと遅めのお昼という感じで元旦のテーブルを作っていくのが毎年の流れ。ほとんどが大晦日までに準備しておいたものを最終仕上げして並べていきます
今年のおせち準備はこんな感じでした
おせちのための準備は、今年は黒豆を前もって作って冷凍しておいたこともあって、12月30日からスタート。買い物は29日にだいたいすませて、あとは31日にちょこっとした感じです。(乾物とか他日持ちするものは、もっとだいぶ前に買っておいた)写真に載っているもの+お雑煮