<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 ***** 今日はハロウィンですねぇ~とはいえ、我が家はもうお子ちゃまはいな
2023年10月
マロンショコラケーキ→自由に羽ばたくぞ!→コッタJUNA人気レシピまとめ
<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 *****こちらはコッタさんで紹介していただいている「マロンショコラケーキ」で
読者登録についてのお知らせとお願い
いつもブログを読んでくださってありがとうございます。このブログを読んでくださっている方の中には「ブログリーダー」という機能からこのブログを読者登録をし更新があるとLINE通知が来るように設定してくださっている方がいると思うのですが、なんと!!ブログリーダーの
はちみつりんご飴&べっこう飴
りんごがおいしい季節が来たね~というわけでまずは「アルプス乙女」をゲットしたよ。手のひらサイズのちっちゃいりんごで、すっごくかわいいの。これで作る「はちみつりんご飴」が私も娘も大好物で♪まずは洗って軸を取ることから。 この投稿をInstagramで見る
さばのみそ煮、レンチンささみときゅうりの和え物など/長年いろんな病院を通う中で私が思う大事なこと
冷凍庫にあったさばの切り身を使いきってしまいたくて、「さばのみそ煮」を作ったよ~真さばとごまさば、それぞれ2切れずつあったので、JUNA夫さんに2切れの大サービス(笑)しかもJUNA夫さんだけ真さば、ごまさば両方だよ。食べ比べができるじゃん!って言ってみたけど、「
【YouTube動画UP】かぼちゃづくしのモンブランタルト/一直線な雲
かぼちゃをいっぱい使った「かぼちゃづくしのモンブランタルト」を作ってみました!・タルトは市販のタルトカップ使用・かぼちゃパウダーなどは使わず、かぼちゃそのものを使う!・簡単比率で覚えやすいっていった感じのレシピにしてみたので、すごく作りやすいお菓子だと思
焼きサーモンの炊き込みごはん/ステーキレッスンのダイジェスト版UP
こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品、「焼きサーモンの炊き込みごはん」でございますよ~焼きサーモンって何???って思ったかも知れないけど、サーモンのお刺身のさくを使ってるんだよーーーーこれだと下処理も骨取りもいらないから楽ちんなんだ
ステーキのレッスン終わったよー(JUNA夫さんのメモに救われるw)→感謝の丼
土曜日はオンラインレッスンでしたよ~今回はステーキの回だったので、お肉の情報をいっぱいパワポに詰め込んでのぞませていただきました。実際にレッスンで扱ったお肉はこちら。下から・国産もも肉・国産サーロイン・外国産肩ロースだよ。※ちょっと前に買って冷凍しておい
ワンタンスープ(ショート動画あり)/最近観ているドラマと夫婦の会話
この日の晩ごはんは「ワンタンスープ」を作ったよー楽ちんなので、ついついすぐ作るクセあり(笑)2種類の方法で包んでみました。包み方はこんな感じだよ。 この投稿をInstagramで見る Tomomi Kanda(JUNA)【家庭料理研究家🇯🇵】(@juna.q)がシェアした投稿
今月はおいしい牛ステーキの焼き方をマスターしましょう!
さてさて、秋も深まる・・・(って信じてるw)今日この頃、年末に向けていろいろイベントも増えてくるかな~というところ。そんなイベント食に最適なのが牛ステーキ!じゃないですか?仕込みはいらないし、焼くだけで豪華になる素敵なメニューですもの。とはいえ、今は外国産の
サーモンソテー バルサミコ酢ソース/ポイ活でゲットしたもの!
富士山にも雪がかぶり、やっと秋だな~と思ったのもつかのま、今日はまた暑い日でございましたね(汗)静岡だけかな??晩ごはんはせめて秋らしくと思い、鮭ときのこを使った主菜にしてみたよ~「サーモンソテー バルサミコ酢ソース」けっこう脂のりのいい鮭だったので、バ
ちょいちょいカレーを作っています/イヤなことがあったときの心の整理の付け方
7月にやったオンラインレッスン「市販のカレー徹底深掘り」の時に、各メーカーのカレールーをたくさん集めたゆえ、我が家には多種多様なカレールーがまだたくさんありましてw(試作したときに使ったけど、全量使うわけじゃないから)コツコツとカレーの日を作っては消費して
ヘルシー和食デイ/妻に気がつかれないようにするためのJUNA夫さんの秘策
お肉料理の試作がちょっと続いたので、この日はあっさりヘルシーな和食にしたよーメインは「さわらの塩焼き」けっこう脂のりのいいさわらだったので、塩焼きがおいしいんじゃないかなと思ってシンプルにグリルで焼きました。焼いたさわらも鯛みたいに淡泊でおいしいね~すご
秋なすのから揚げユーリンチー風さっぱりソース/栗の渋皮煮作りの後・・・
こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品!「秋なすのから揚げユーリンチー風さっぱりソース」ですよー。これからなすがますますおいしい季節♪というわけで、鶏のから揚げじゃなくてなすでユーリンチー風にしてみちゃった。まずはソースを作ります。お
栗の渋皮煮を作ってみました(めちゃくちゃおいしくできた!)
今まで手を出しそうで出してこなかった「栗の渋皮煮」完成までにすっごい時間かかるしなぁ~でもやっぱり自家製を食べたいなぁ~きっとおいしいんだろうなぁ~と毎年毎年悩みながらもう50歳超えちゃったんですけどもっ(笑)というわけで、そろそろもういいお年頃なのでw・・・
連休中はおかずの素で簡単に(娘担当)/駿河屋→セノバ
連休中は、娘がごはんを担当しましたよーここ↓のおかずの素を使って ドライカレーを作ってくれました。いんげんの大きさが愛おしい(笑)翌日にはパスタも作ってくれました!お皿、前日と一緒で愛おしい(笑)私はどこかの朝食でチョコパイを焼いたくらいかなwバトンショコ
超久々にさわやかに行ってきたよ~~! 団らんの議題は?
いやもう何年ぶりに行ったかって話なんだわ。静岡県民のソウルフードなのにすっっっかりごぶさたしてしまっていた炭焼きレストランさわやか!!数時間待ちは当たり前な、なんかのアトラクションみたいなレストランwこの日はたったの50分待ちだったから全然余裕だったよね~
おかずの素でチーズオムレツ♪/湘南ドライブと言えば音楽は何を聞く?
娘が、まだちょびっとだけ疲れている私を見て「とりあえずおかずの素を作っておいたからね~」と言ってくれたので、夕飯はとっても楽ちんになったよー※我が家ではタマネギ、にんじん、しいたけ、ひき肉を炒めてコンソメと塩・コショウで味をつけたものを「おかずの素」と呼
チーズの羽根つきかぼちゃのおかずマフィン/クッキー缶が当たったよ!/水餃子の写真しかない(涙)
急に秋めいてきましたねぇ。湿度も急に下がって快適!というわけで、ボチボチ焼き菓子を♪な~んて思える季節にもなってきたので、今日は簡単なおかずマフィンを紹介します。「チーズの羽根つきかぼちゃのおかずマフィン」コッタさんで紹介していただいている一品だよ~これ
<疲れをひきずる食卓>月曜は娘にバトンタッチ→火曜はやっと晩ごはん作ったけどおにぎりw
日曜の横浜ドライブの疲れがまったくいえないままの月曜日、ソファーで長いことグデグデしていた私を見かねたのか、娘が昆布だしをひきはじめましたよw(ちょっと料理がおもしろくなっちゃっている模様)↑ちゃんとひけてるー!これを使って晩ごはんに牛丼作ろうかな~だっ