まずは、米粉講習会に行った日(一つ前の記事)の晩ごはん。そこで焼いてきたグルテンフリーの丸パンを家に持って帰ったので、スープを合わせて簡単な晩ごはんとして出したよ。野菜室で入れられそうなものは全部入れちゃった。タマネギ、セロリ、にんじん、しいたけ、しめじ
2023年09月
米粉の勉強会に行ってきました!グルテンフリー成形パン、食パン、ブラウニーなど
この日おじゃましたのは静岡ガスさん!長年お世話になっている静岡の製菓材料店さんが主催するプロ向けの米粉講習会があったので参加してきたのです。参加される方はパン職人さんとか、料理教室の講師の方とかそういった感じだったかな。米粉といえばの熊本製粉さんが直接指
大きさが過ぎるwしいたけの肉詰めえのき入り/ライブドアブログ読者賞の投票がスタートしました!
こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品!「きのこを丸々食べよう!しいたけの肉詰めえのき入り」ですよーよくあるしいたけの肉詰めよりも、大きさが過ぎる感じにしてみました(笑)もしもしいたけの面が出てなかったら、完全に肉詰めとはわからんw
ステーキ定食/秋のドラコス:9月発売のメイク落としを買ってみた&他いくつか
黒毛和牛のステーキだよーーー♪洋風の雰囲気で盛ってもよかったんだけど、何せ合わせたのが筑前煮(笑)というわけで、定食っぽいラインナップになりましたw赤身肉チョイス(ランプ)なのでこの形なのよ。年齢的にはやっぱり赤身肉がちょうどいい。ソースは、しょうゆ&み
がんもどきのレッスン、無事に終わりました!ダイジェスト版もUPしたよ
土曜日のレッスン前の一枚。インスタのストーリーにあげたものだよ。わたくし、何やら長いものを持っていますが、これは何かと申しますと・・・さばちゃんが丸々1本入っていました~レッスンでさばのみそ煮もやったので、さばを最近丸々1本見る機会もあまりなかろうかと思い、レ
【YouTube動画UP】「無敵チョコパイ」(無敵ってどゆことw)
お菓子って配合とか比率とかいろいろ考えなくちゃいけないものが多いけど、これはそんなものはまったくいらないお菓子だよ(笑)簡単でスピーディーに、そしてどなたさまでも確実においしくできる、そういった意味で「無敵」なチョコパイなのですwこの写真の時は製菓用のチ
自家製のがんもどきとおいしいさばのみそ煮の作り方を習得しましょう♪
今月のオンラインンレッスンが今週末の土曜日にせまって来ましたよ~今回はですねぇ、そろそろ秋も目前ということで、たまにはちょっと手をかけてみる和食なんぞはどうだろうかと思い、秋の素材を取り入れた、写真のようなラインナップを考えてみました。和食といっても、だ
白ねぎの豚肉巻き、れんこんチップス/シャインマスカットサンド作をったけど・・・
30代、40代だったらねぎには豚バラ肉を巻くところだけどもw50代になったら豚バラ肉はちと重い・・・というわけで、豚ロースの薄切り肉を巻き巻きして作りました。「白ねぎの豚肉巻き」【材料】2~3人分白ねぎ(白い部分のみ)・・・1~2本※長ければ1本で短めなら2本で豚ロース薄
JUNA夫さんのお土産/さんまのひつまぶし風ごはん/店員さんに笑われた娘
3連休という方も多かったのでしょうか。我が家はJUNA夫さんが日・月とお休みできたので、2日間のんびりしましたよー2日もお休みでウキウキしているJUNA夫さんが、土曜日の仕事帰りに買ってきてくれたお土産がこちら。大きな紙袋にシャインマスカット4房!!・・・数、おかしくな
暑いので煮鶏でさっぱり晩ごはん&栗ごはんも炊きました/婦人科検診
エアコンを付けないで眠れた日が1日、2日あったかなと思いきや、ここ数日また暑くなってしまいましたねぇ。すっかり夏にもどった感じ。で、暑いとやっぱりさっぱりとしたものがほしくなるので、いつもの「やわらか昆布煮鶏」を仕込みましたよ。最近気に入っているお肉屋さん
手巻き寿司<酢飯はササニシキを使ったよ>/ゼルダの伝説その後(分厚いアレを手に入れました)
この日の晩ごはんは手巻き寿司~♪楽でいいんだよねw日常ごはんなので多種類の具材は用意せず、お刺身は鯛とまぐろだけ~さくを買って帰ったので、それをいっそいでカットしています。まぐろは中トロチョイス。お値段のわりにはいい中トロだった!だし巻き卵は一応作ったよ
秋鮭で楽しむ鮭じゃが/50代夫婦のアイス売り場での出来事
今日はヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品、「秋鮭で楽しむ鮭じゃが」を紹介しますよ~そうなの、肉じゃが・・・じゃなくて鮭じゃがだよっ。これがねぇ、まぁごはんに合っておいしかったのよ。秋になってくると出てくる生鮭の切り身!今は骨抜き、皮なし、なん
ぶりの塩麹漬け照り焼きの晩ごはん/秋の訪れをどこで感じるか
この日は和の食卓♪買い物先でいかにも新鮮なぶりの切り身に出会ったんだよね~でも、切り身の大きさからしてぶりじゃなくてイナダかワラサじゃない?って心の中で突っ込みつつwその新鮮さがまぶしすぎたのでやっぱり連れて帰ったのよ。とはいえ、脂のりはそうでもないなと
週末ごはん(娘が作ったごはんも!)
金曜日のごはんは「巻かない鶏チャーシュー」で簡単に♪作り方はここだよ家族に超人気メニューなので、困ったらこれ~という私です(笑)手前の鶏肉、もうちょい焼き色入れたかったな。今回はゆで卵も一緒に入れたよ。卵は合間にサッと入れてサッと出す感じ。鶏はギリギリま
久々に和風ミートソースパスタ&きゅうりとみょうがのサラダ/久々に染めました
すごーーく久々に「和風ミートソースパスタ」を作ったんだ~♪やっぱりめっちゃうまし!!!!レシピはここ↓ といっても、今回は、牛ひき肉のみで作っています。ここ↓でいい牛ひき肉に出会った話をしたんだけど、これで作ったら絶対においしいと思って~で、作り始めてしば
キャセロールでサーモンソテー/デパコスかドラコスか、50代の私はもちろん・・・
この日はちょっと帰りが遅くなってしまったので、ルクルーゼのキャセロールでドーンとテーブルに出していいにしちゃいました。まずは最初にアスパラを焼いてこんがりとしたら取り出して軽くお塩をふりふり。横ではとうもろこしを塩ゆでしておいて、これも空いたキャセロール
手羽中のソテー柚子胡椒風味/浴室に干してあったものの正体
この日の晩ごはんはお手軽な手羽中をメインにしたよっ。「手羽中のソテー柚子胡椒風味」【材料】3~4人分手羽中・・・15~20本(この間であればOKだと思います)塩・黒コショウ・・・適量オリーブオイル・・・適量酒・・・80ml前後(だいたいでOK)みりん、しょうゆ・・・各大さじ1ほど柚子
ラム香る大人のスイートポテトパイ
さて、秋も目の前・・・・に来てますぅ???って言っちゃうくらいまだ暑すぎて、ピンと来ない方もいるやもしれませぬが、静岡では一応夜に鈴虫がないてる・・・日もあるっwというわけで(無理やりw)、本日はコッタさんのサイトで紹介していただいる、秋の夜長に食べたいスイーツ
静岡といったらわさび丼/これからピークになるので・・・
この日のごはんは「丼」が主役の食卓~丼は丼でも静岡ならではの「わさび丼」にしたよーわさび丼はごはんがおいしく炊けるほどごちそう感がアップするので、土鍋でほっこり炊き上げました。静岡県産の「にこまる」だよっ。特Aのお米で粘りあり&やわらか系なので、すっごくお